A un mes de despedir formalmente el 2023 y de abrir las puertas a otros 365 días llenos de oportunidades, estamos a tiempo para comenzar a organizar las recetas que se prepararán para la cena de Año Nuevo.
Millones de personas celebran el fin de una era con fiestas, bebidas, confetis y rodeados principalmente de los amigos más cercanos; sin embargo, también es común que los enamorados prefieran realizar una cena privada en la intimidad de su casa como augurio de que su amor continuará fuerte.
Si este es tu caso, te dejamos tres deliciosas recetas que llevan ingredientes que, se cree, encienden la líbido y estimulan los sentidos (olfato, vista, gusto y tacto), para que recibas los primeros días del 2024 con el corazón llenito de amor.
Cabe explicar que, de acuerdo con la National Library of Medicine, “un afrodisíaco se define como cualquier alimento que despierta el instinto sexual, induce el deseo y aumenta el placer y el rendimiento”. La palabra se deriva de Afrodita, la diosa griega del amor.
Salmón al pesto de albahaca y piñones
Ingredientes:
- Filetes de salmón fresco
- Albahaca fresca
- Piñones
- 3 ajos
- Queso parmesano
- Aceite de oliva
Preparación:
Para el pesto: las hojas de albahaca se trituran en un procesador de alimentos, con los piñones, 1 ajo, queso parmesano rallado y aceite de oliva hasta obtener una mezcla espesa.
A los filetes de salmón se les pone al gusto sal y pimienta y un poco de aceite de olivo, luego se colocan en una bandeja para horno y se cocinan hasta que cambien de color. Cuando estén listos, se bañan con el pesto y se agregan poquitos piñones más antes de servir.
Para acompañar se sugieren rollitos de espárragos, queso mozzarella y prosciutto. Nicholas Culpepper, un herbolario inglés del siglo XVII, creía que los espárragos “despiertan la lujuria en el hombre y la mujer”. Estos vegetales son una gran fuente de vitaminas y minerales, incluido el ácido fólico.
Ensalada completa de aguacate, mango y langostinos
Ingredientes:
- 1 aguacate maduro
- 1 mango paraíso maduro
- Aproximadamente 1 kilo y medio de langostinos ya cocidos
- El jugo de una lima
- Miel de abeja
- Jengibre fresco rallado
- Cilantro fresco
Preparación:
Se corta el aguacate y el mango en trozos pequeños y se mezclan en un bowl con los langostinos cocidos y sazonados al gusto.
El aderezo se prepara con el jugo de lima, un poco de miel, jengibre rallado, cilantro fresco picado y sal y pimienta al gusto. La ensalada, ya emplatada, se viste con el aliño fresco.
Pan de masa madre con burrata, higos y prosciutto
Ingredientes
- 4 rebanadas grandes de pan de masa madre
- 2 bolas de burrata
- 4 cucharadas de chutney de higos
- 8 rebanadas de prosciutto o jamón serrano
- 4 higos frescos y maduros, partidos por la mitad
- Un puñito de nueces troceadas
- Tomillo fresco, de preferencia. También funciona el orégano
- Vinagre balsámico
Preparación:
En una plancha caliente se ponen las rebanadas de pan bañadas con un chorrito de aceite de oliva y se voltean hasta que se tuesten ambos lados. Evitar que se quemen para que no se amarguen.
Untar el chutney (se hace a fuego lento con la fruta, tantita azúcar, vinagre y especias) de higos sobre el pan tostado. Luego, se le ponen pedazos de burrata, encima bolitas de prosciutto y se adorna con las rebanadas de higo fresco y las nueces troceadas. Se le puede poner otro chorrito de aceite de olivo para sellar.
Y el extra: el postre
Chocolate caliente con especias
Ingredientes:
- Leche
- Chocolate oscuro
- Canela en polvo
- Pimienta de cayena
- Extracto de vainilla natural
Preparación:
Calienta la leche en una olla a fuego medio. Agrega trozos de chocolate oscuro y mezcla hasta que se derrita y se integre completamente. Se añade una pizca de canela en polvo, una pizca de pimienta de cayena y un toque de extracto de vainilla. Se revuelve bien y sirve caliente.