Cómo hacer romeritos: evita estos errores al prepararlos

Cómo hacer romeritos

¿Ya sabes cómo hacer romeritos, o es la primera vez que los preparas? Sea cual sea la situación, es importante saber cuáles son los errores más comunes al elaborar este tipo de recetas, pues solamente se preparan durante las fechas decembrinas y, a falta de práctica, ¡todo puede pasar! ¿Qué ocurre con los romeritos? Son una especie de quelite que necesitan un tratamiento especial, a diferencia de los quintoniles, el epazote o el berro. Conoce los siguientes consejos para que esta Navidad te queden perfectos. Te puede interesar: Cómo disfrutar las fiestas navideñas y mantenerte en tu peso

Cómo hacer romeritos: evita estos errores

No lavarlos bien

En primer lugar, al ser cosechados casi a ras de suelo son uno de los ingredientes que contienen más tierra, por lo que su limpieza es fundamental para que queden bien preparados. Es decir, no basta con enjuagarlos y desinfectarlos. Aquí te decimos cómo lavarlos correctamente:

  1. Disuelve dos cucharadas de sal en un recipiente con suficiente agua y pon a remojar los romeritos por 10 minutos.
  2. Pasado el tiempo, retira del agua con sal y enjuágalos de 2 a 3 veces con agua limpia para eliminar el exceso de suciedad y sal.
  3. Finalmente, déjalos escurrir para retirar el exceso de agua y resérvalos hasta que los utilices.

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No cocinarlos bien

A diferencia de otros quelites, los romeritos no se comen crudos, y muchos cometemos el error de agregarlos al mole sin cocerlos.

  1. Para su cocción, hiérvelos en agua con sal por 4 minutos hasta que estos se ablanden pero sin que lleguen a deshacerse.
  2. Pasado el tiempo, remuévelos del agua caliente y colócalos en un recipiente con agua y hielos para cortar la cocción y que queden al dente.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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