Los molcajetes que hay en México no siempre son iguales: están los tradicionales que son de piedra volcánica, pero que suelen confundirse con los que están hechos de cemento. Aunque estos suelen tener la misma función y resultado en cuanto a la preparación de las recetas, hay diferencias importantes que debes considerar entre uno y otro. Hoy te decimos cuáles son sus principales diferencias. Te puede interesar: Cómo curar un molcajete para que puedas usarlo por primera vez
Los molcajetes de México: conoce sus principales características
MOLCAJETE DE PIEDRA VOLCÁNICA
- En primer lugar, está hecho de basalto, un tipo de piedra volcánica.
- Su aspecto es tosco, negro y bastante pesado.
- Además, el material no es tóxico, lo que lo hace muy seguro.
- Es muy resistente.
- Se vende de forma artesanal en pueblos y mercados.
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MOLCAJETE DE CEMENTO
- Su aspecto es liso, redondo y más fino que el de piedra
- También es de color gris claro y no pesa tanto como el otro.
- Puede ser peligroso, ya que está hecho de materiales tóxicos.
- Al caerse, puede romperse o deteriorarse fácilmente.
- Por otro lado, suele venderse en supermercados y cadenas comerciales.
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¿Cómo identificar un molcajete de piedra?
Hay un procedimiento muy sencillo para que identifiques un auténtico molcajete de piedra volcánica:
Necesitas:
- 2 tomates frescos cortados en cubitos
- 3 chiles frescos (cualquier tipo)
- 1 puño de arroz blanco crudo y seco
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Procedimiento:
- Con ayuda del tejolote, empieza a moler los tomates y los chiles. Si desprende granos en la mezcla la primera vez que lo usas, es un auténtico molcajete. (Ojo, si lo hace más de una vez, podría ser de cemento).
- Luego, huele el molcajete después de unos 10 minutos para ver si tiene un aroma a azufre, que es otro indicador de su autenticidad.
- Vacía los tomates y limpia el interior y el tejolote con un cepillo duro.
- Finalmente, y ya seco, coloca un puño de arroz y muele hasta que el arroz se ponga gris o color ceniza. Desecha y repite la molienda con más arroz hasta que salga blanco.
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