Cómo identificar un molcajete de piedra volcánica (que no te lo vendan de cemento)

Los molcajetes

Los molcajetes que hay en México no siempre son iguales: están los tradicionales que son de piedra volcánica, pero que suelen confundirse con los que están hechos de cemento. Aunque estos suelen tener la misma función y resultado en cuanto a la preparación de las recetas, hay diferencias importantes que debes considerar entre uno y otro. Hoy te decimos cuáles son sus principales diferencias. Te puede interesar: Cómo curar un molcajete para que puedas usarlo por primera vez

Los molcajetes de México: conoce sus principales características

MOLCAJETE DE PIEDRA VOLCÁNICA

Molcajete de piedra volcánica

Los molcajetes de piedra volcánica cumplen con las siguientes características.

  • En primer lugar, está hecho de basalto, un tipo de piedra volcánica.
  • Su aspecto es tosco, negro y bastante pesado.
  • Además, el material no es tóxico, lo que lo hace muy seguro.
  • Es muy resistente.
  • Se vende de forma artesanal en pueblos y mercados.

No te pierdas: El taco, un icono de México desde la época prehispánica

MOLCAJETE DE CEMENTO

Molcajete de cemento

Molcajete de cemento (Foto: Getty Images)

  • Su aspecto es liso, redondo y más fino que el de piedra
  • También es de color gris claro y no pesa tanto como el otro.
  • Puede ser peligroso, ya que está hecho de materiales tóxicos.
  • Al caerse, puede romperse o deteriorarse fácilmente.
  • Por otro lado, suele venderse en supermercados y cadenas comerciales.

Descubre: 3 formas de limpiar el horno rápidamente y sin sufrir en el intento

¿Cómo identificar un molcajete de piedra?

Cómo limpiar un molcajete

Los molcajetes son de piedra pero hay que alistarlos para usarlos por vez primera, así le quitarás las posibles piedras sueltas y rugosidades extremas.

Hay un procedimiento muy sencillo para que identifiques un auténtico molcajete de piedra volcánica:

Necesitas:

  • 2 tomates frescos cortados en cubitos
  • 3 chiles frescos (cualquier tipo)
  • 1 puño de arroz blanco crudo y seco

Te interesa: Conoce todo sobre el metate, herencia de la cocina mexicana

Procedimiento:

  1. Con ayuda del tejolote, empieza a moler los tomates y los chiles. Si desprende granos en la mezcla la primera vez que lo usas, es un auténtico molcajete. (Ojo, si lo hace más de una vez, podría ser de cemento).
  2. Luego, huele el molcajete después de unos 10 minutos para ver si tiene un aroma a azufre, que es otro indicador de su autenticidad.
  3. Vacía los tomates y limpia el interior y el tejolote con un cepillo duro.
  4. Finalmente, y ya seco, coloca un puño de arroz y muele hasta que el arroz se ponga gris o color ceniza. Desecha y repite la molienda con más arroz hasta que salga blanco.

Porque te gustó esta información, conoce el menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de la temporada de otoño

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
La IA facilita tu vida y te ayuda en la cocina con esta deli receta mexicana de dulce de calabaza que debes probar
¿Acaso existe un postre más suave y delicioso que el pay de queso? Sabemos que no. Por eso hoy hemos decidido compartirte nuestro listado con recetas de pay de queso fáciles de preparar.
Conviérte en experta y mejora tus desayunos con esta técnica para hacer omelletes deliciosos
El kiwi se convertirá en una de tus frutas favoritas para sacarle el máximo brillo a tu belleza

La carne molida se puede preparar de diversas maneras