El ingrediente principal del pozole es el maíz cacahuazintle, que se caracteriza, principalmente, por ser un grano de maíz más grande que el convencional. Este, además del pozole, también se utiliza para hacer esquites, harina, pinole e incluso galletas. En los mercados está la opción de encontrarlo crudo o precocido. Si no encontraste esta última opción, es importante darle el tratamiento necesario para que no quede duro en el pozole o quede con un sabor amargo. Hoy te decimos cómo lavarlo adecuadamente y consigas un platillo realmente delicioso. Te puede interesar: Dime cómo preparas las palomitas de maíz y te diré qué tan sano eres
Cómo lavar el maíz cacahuazintle correctamente
ENJUAGA Y REMOJA
En primer lugar, debes enjuagar muy bien el maíz, procurando que salgan posibles restos de tierra o basuritas. Posteriormente, déjalo remojar en agua en una cacerola amplia por lo menos 4 horas antes de empezar a preparar el pozole. No te pierdas: 12 recetas con maíz para disfrutar del sabor de México
LIMPIA
Cuando haya pasado este tiempo, retira la parte inferior de cada grano. Esta suele ser dura como una cáscara. Descubre: ¿Desde cuándo existen las palomitas de maíz?
CUECE
Para cocer el maíz, desecha el agua en la que se remojó y pon agua nueva junto con 2 cucharadas de cal y calienta los granos hasta que revienten. Te interesa: Aprende a hacer tus tortillas de maíz azul
VUELVE A ENJUAGAR
Finalmente, deja enfriar y vuelve a enjuagar con agua limpia para eliminar los restos de la cal. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de las fiestas patrias
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