Comida de Campeche tipica para darle gusto a tu paladar

Comida campecha tipica

Si de sabores irresistibles se trata, México cuenta con un Estado que sabe muy bien de platillos exquisitos. Sí, hablamos de la comida de Campeche tipica, con una oferta gastronómica que complace a nacionales y extranjeros. Te invitamos a conocer las recetas más deliciosas del hermoso Campeche y también de su historia. ¡Amarás cada uno de sus sabores! No te pierdas: ¿Región sur? Las rutas que debes visitar en México

Comida de campeche tipica: un legado de los mayas...¡y piratas!

Gracias a la variada alimentación que tenían los mayas, más las aportaciones alimentarias de los españoles, la gastronomía de Campeche es una de las más ricas y variadas de México. Pero, además de este encuentro cultural, la influencia de los piratas que tocaban los puertos campechanos también enriqueció la gastronomía del Estado, con nuevos componentes y técnicas culinarias. Gran parte de sus platillos se componen de pescados y mariscos, a los que les gusta combinar con el sabor del chile habanero o achiote. Las costas son ricas en bancos de peces como la rubia, el pargo, la raya, la corvina y el tiburón. También cuentan con chiles regionales como el x´catic, que lo preparan relleno con pescado cazón y capeado. Eso sí, algo que caracteriza a la comida de Campeche tipica, es el amor y la dedicación con la que los regionales la preparan y ofrecen a sus invitados: no importa si son locales o extranjeros. Ser amables y serviciales es una de sus principales vocaciones.

Campeche

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Curiosidades sobre Campeche

  • Los campechanos acostumbran preparar platillos dependiendo del día de la semana: los lunes hacen puchero, los jueves preparan bistec de cazuela y los viernes es para el pescado fresco.
  • También tienen una curiosa tradición: son los hombres, en su mayoría, los que van al mercado. Esto se debe a que Campeche fue asediado por piratas y las mujeres tenían miedo de salir, por lo que sus maridos se encargaban de las viandas.
  • Se cuenta que fue un pirata quien bautizó a la mezcla de bebidas con el nombre de cóctel.
  • A los campechanos, como te darás cuenta, les encantan las combinaciones: es por eso que a los tacos que llevan dos tipos de carnes se les conoce como campechanos.
  • El nombre de Campeche proviene del maya Ah-Kim-Pech, y significa “lugar de serpientes y garrapatas”.

Como sabemos que traes antojos de camarones, ¿qué te parece prepararlos a la diabla? ¡Están sabrosísimos!

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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