La gastronomía mexicana vivió un acontecimiento histórico el 14 de mayo ya que por primera vez en la trayectoria de la Guía Michelin, varios chefs y restaurantes nacionales fueron reconocidos y galardonados con hasta dos estrellas Michelin gracias la calidad, servicio, creatividad y el sabor de sus platillos.
El evento se realizó la noche de ayer en una ceremonia en El Cantoral, en la que estuvieron presentes empresarios, chefs, restauranteros, patrocinadores y más.
La Guía Michelin reconoció a 157 restaurantes de la Ciudad de México, Baja California, Baja California Sur, Nuevo León, Oaxaca y Quintana Roo.
Restaurantes y chef mexicanos con dos estrellas Michelin
Los máximos galardonados de la noche fueron el restaurante Quintonil del chef Jorge Vallejo y Pujol, de Enrique Olvera. Ambos recibieron dos estrellas Michelin y se ubican en la Ciudad de México.
Restaurantes y chefs mexicanos con una estrella Michelin
En cuanto a los que obtuvieron una estrella están:
- Jonatán Gómez Luna: Le Chique, Cancún
- Edgar Núñez: Sud 777, CdMx
- Ana Dolores González: Esquina Común, CdMx
- Elena Reygadas: Rosetta, CdMx
- Arturo Rivera: El Califa de León, CdMx
- Thalía Barrios: Levadura de Olla, Oaxaca
- Chazz Titus: Los Danzantes, Oaxaca
- Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres :Animalón, Valle de Guadalupe
- Drew Deckman: Conchas de Piedra, Ensenada
- Nahúm Velasco: Cocina de Autor, Riviera Maya
- Esteban Lluis: Damiana, Valle de Guadalupe
- Lucho Martínez: EM, CdMx
- Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez: Ha’, Xcaret
- Rodrigo Rivera Ríos: Koli Cocina de Origen, Monterrey
- Sidney Schutte y Francisco Sixtos: Cocina de autor, Los Cabos
- Guillermo González Beristain: Pangea, Monterrey
¿Qué es la Guía Michelin?
Es la guía de restaurantes y hoteles más famosa del mundo, y ha sido elaborada por la empresa francesa Michelin.
La guía tiene presencia en 40 destinos diferentes en el continente europeo, americano y asiático y a nivel gastronómico, esta se caracteriza especialmente por valorar restaurantes con las estrellas Michelin, también llamadas macarons o étoiles: tres estrellas para los restaurantes que poseen una “cocina excepcional” y una “mesa que justifica el viaje”, dos estrellas para aquellos que realizan una “excelente cocina por la que vale la pena desviarse” y una estrella Michelin para los que ofrecen “muy buena cocina en su categoría”.