Las 10 recetas más deliciosas de la comida típica de Sinaloa

Comida típica de Sinaloa

El norte de México tiene un delicioso regalo para tu paladar: sí, te hablamos de la comida típica de Sinaloa, compuesta por platillos que son todo un manjar. Te invitamos a que prepares los más ricos platillos sinaloenses para que los disfrutes en casa, ¡y pruebes los sabores más deliciosos del norte del país! No te pierdas: Guía para escoger pescados y mariscos frescos

Comida típica de Sinaloa: un regalo de mar y tierra

En la gastronomía sinaloense abundan los productos del mar, debido a la variada pesca proporcionada por su amplio litoral: desde camarones, pescado, el marlin y hasta los callos de hacha forman parte de su oferta. Sinaloa es líder en producción de camarones y atún, productos que suelen preparar como aguachile. Por eso, se le conoce como “la capital mundial del camarón”. También tiene una gran actividad ganadera, y es de los estos líderes en producción de carne de res y cerdo. Te interesa: Contesta este test y descubre qué tan patriota eres Y aunque los pescados y mariscos son los más abundantes en su gastronomía, no podemos dejar atrás otro delicioso manjar representativo del Estado: el chilorio, preparado con carne de puerco y que se condimenta con chile pasilla, especias y ajo, y que suele acompañarse con queso fundido y tortillas de harina. Además, Sinaloa se ha ganado el nombre de “el granero de México”, debido a su vasta producción agrícola (tan solo en un año, produce 6 millones de toneladas de maíz), lo que lo hace uno de los productores más competitivos a nivel mundial.

Sinaloa

Getty Images

Te puede interesar: Camarones a la parrilla endiablados con mantequilla y limón

Curiosidades sobre Sinaloa que no te puedes perder

  • El nombre de Sinaloa proviene de una combinación de 3 lenguas: cahita, tarasca y náhuatl y significa “pitahaya redonda”.
  • También se le conoce como “la tierra de los once ríos”, pues son 11 ríos los que corren a través de su territorio.
  • Cuenta con la segunda flota pesquera más grande del país.
  • Su capital es Culiacán, y otras localidades importantes, tanto económicas como turísticas son Mazatlán, Los Mochis, Guasave y Guamúchil.
  • Mazatlán cuenta con uno de los malecones más grandes del mundo, con una longitud de 21 kilómetros.
  • El carnaval de Mazatlán es uno de los más antiguos de México, fundado en 1898, y es el tercero más importante a nivel mundial, después del de Río de Janeiro, y Nueva Orleans.
  • El ídolo de México, Pedro Infante, es originario de este Estado.

¿Ya estás listo para cocinar? En honor a Sinaloa, la capital mundial del camarón, te compartimos este video de unos riquísimos camarones a la diabla:

Sigue leyendo: Descubre qué platillo mexicano eres según tus gustos

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Si te encanta probar ingredientes nuevos y darle un twist saludable a tus platillos, seguro te vas a llevar bien con el bulgur. Aquí te contamos qué es y cómo usarlo.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.
Rafa Polinesio conquista MasterChef con un Chilmole: “No te pases Ana Karen, pensé que te había mordido un róbalo”, el platillo con el que ganó el Reto de Eliminación este domingo. Aquí te damos una receta inspirada en su preparación.
Aprende a incluir e identificar los carbohidratos buenos para que tengas una dieta balanceada.
Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.