La comida en las escuelas es algo inevitable. Desde personas que no tuvieron tiempo para preparar el lunch de sus hijos hasta los antojos que puedan tener los niños en el recreo, las tiendas de comida dentro de las escuelas pueden ser un salvavidas en caso de emergencias. Sin embargo en un país que ocupa el primer lugar de obesidad infantil en el mundo, está claro que hay problemas en nuestras formas de alimentación. Si un niño pasa entre 6 y 8 horas diarias en la escuela, es indispensable pensar que este es uno de los lugares principales en donde el problema se debe atacar.
Por ello, la Secretaría de Educación Pública (SEP) ha lanzado una nueva regulación sobre los alimentos permitidos en las escuelas de nivel básico en México. Su objetivo es mejorar la alimentación de los estudiantes y reducir problemas como la obesidad infantil. Esta medida busca fomentar el consumo de productos más saludables dentro de los planteles educativos. Esta norma será vigente a partir del 29 de marzo del 2025 y estos son los alimentos
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¿Qué alimentos ya no se podrán vender en las escuelas?
Según la nueva norma establecida por la SEP, los siguientes alimentos y bebidas serán prohibidos en las cooperativas y retirados de los puntos de venta dentro de las escuelas:
- Bebidas azucaradas: Refrescos, jugos industrializados, bebidas energéticas y aguas saborizadas con alto contenido de azúcar.
- Dulces y golosinas: Chocolates, caramelos, paletas, chicles y productos con exceso de azúcares añadidos.
- Frituras y snacks procesados: Papas fritas, nachos, botanas de maíz con saborizantes artificiales y productos con alto contenido en sodio.
- Pan dulce y bollería industrial: Donas, galletas con relleno, panqués y cualquier producto con alto contenido de grasas y azúcares.
- Comida rápida o ultraprocesada: Pizzas, hamburguesas, hot dogs y cualquier alimento con exceso de grasas saturadas o trans.
¿Qué venderán las escuelas ahora?
La región lanzada norma incentiva a las cooperativas escolares a vender opciones más saludables, en lugar de los productos nocivos para la salud de los niños. Algunos ejemplos son:
Frutas y verduras frescas con aderezos naturales o sin salsas procesadas.
Frutos secos y semillas sin azúcares añadidos ni exceso de sal.
Pan integral y galletas sin azúcar en lugar de bollería industrial.
Leche y bebidas sin azúcar como agua natural o infusiones de frutas sin endulzantes.
Alimentos preparados de manera saludable, como tortas de pollo o atún, en lugar de comida rápida.
Si bien esta medida es un paso hacia opciones más saludables en las escuelas, no podemos negar que la mejor forma de asegurarnos que nuestros niños tengan un lunch nutritivo es hacerlo en casa. Por eso, aquí te dejamos recetas rápidas, fáciles y saludables para desayunos en las escuelas.