3 platillos de la comida típica de Tabasco

Comida típica de Tabasco

Nuestro antojo apuntó al sur de México y descubrimos los deliciosos sabores de la comida típica de Tabasco. Hoy te traemos sus más deliciosas recetas para que aproveches estas fiestas patrias y celebres en grande. Te puede interesar: Cómo hacer una fiesta mexicana perfecta

Comida típica de Tabasco, la herencia de los sabores mayas

En la gastronomía tabasqueña podemos encontrar todavía las antiguas recetas de la sociedad maya y de los chontales, que contiene una variedad y riqueza de productos que van desde las carnes, vegetales y también frutos del mar. Uno de sus platillos más representativos es el tamal de chipilín, de origen prehispánico. Pero también podemos encontrar la presencia de platos que combinan la cocina autóctona con la influencia de la gastronomía traída de España, como el horneado tabasqueño. El tamal de chipilín es sólo uno de los muchos tamales que se comen tradicionalmente. En Tabasco se pueden encontrar otras variedades que son propias de la región: el chanchamito, el manea y el potze sólo son algunos tamales tabasqueños que se siguen preparando a lo largo de los siglos. No te pierdas: Cómo celebrar el grito de Independencia de manera virtual

La verdad sobre la salsa Tabasco

Recetas de salsas mexicanas

Salsa Tabasco (Foto: Getty Images)

¿Quién no la ha probado en unos deliciosos mariscos?’ Seguramente piensas que esta salsa proviene de Tabasco por su nombre, pero lo cierto es que es de origen estadounidense. Su creador, Edmund Mcllhenny, preparó esta famosa salsa con un regalo de Gleason, un viajero que trajo de su visita a Tabasco un puñado de chiles rojos. A Edmund le gustó tanto el sabor de los chiles tabasqueños, que los mezcló con vinagre, sal y agua, y los maceró en barriles de roble. El resultado: una de las salsas que se volvió de las más famosas del mundo. En honor a los chiles, Edmund nombró a su creación como “salsa Tabasco”. Te interesa: Trajes típicos mexicanos: historia y tradición

Curiosidades sobre Tabasco

villahermosa-tabasco-1.jpg

Villahermosa, Tabasco (Foto: Getty Images)

  • El nombre del Estado proviene del maya tab-uaxac-coh, que significa “nuestro señor de los ocho leones”, aunque otros aseguran que proviene del náhuatl tlapachco, “lugar donde la tierra está húmeda”.
  • Uno de los atractivos turísticos de Tabasco es su litoral formado por casi 200 kilómetros, donde abundan zonas de playas paradisíacas.
  • La cultura que habitó el territorio fue la olmeca, que alcanzaron su máximo esplendor en La Venta, hacia el año 800 a. C. Posteriormente, la cultura maya también llegó a la región.
  • Al igual que en Campeche, Tabasco también fue asediado por piratas.

Recetas de la comida típica de Tabasco

Para abrirte el antojo y preparar hoy mismo las recetas que te compartimos a continuación, te dejamos un video de unos buenos tacos de pescado frito con pico de gallo. ¡A cocinar

o

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Cuando el calor aprieta, lo único que queremos es refugiarnos en un lugar fresquito… ¡y qué mejor que nuestra propia casa!
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar
Sabemos que como mamá, siempre estás buscando lugares donde tus hijos puedan comer rico, divertirse y pasarla increíble, mientras tú te relajas, disfrutas de tu comida o hasta te das un respiro con un café o un drink entre amigas. Por eso, te traemos la guía más completa de restaurantes en CDMX ideales para ir con niños: con áreas de juegos, menús para peques y ambientes pensados para toda la familia.
Si te encanta probar ingredientes nuevos y darle un twist saludable a tus platillos, seguro te vas a llevar bien con el bulgur. Aquí te contamos qué es y cómo usarlo.
Luis Miguel, conocido por su talento y estilo de vida lujoso, fue visto recientemente en el restaurante Manero en Madrid, donde disfrutó de una cena que ascendió a casi medio millón de pesos mexicanos. Acompañado por su pareja, Paloma Cuevas, y un grupo de amigos, el cantante deleitó su paladar con un menú exclusivo que incluía caviar, jamón ibérico y vinos de alta gama. A continuación, te contamos todos los detalles de esta experiencia gastronómica y cómo puedes replicar algunos de estos platillos en casa.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.