La pierna de cerdo es uno de los platillos más tradicionales de las fiestas de fin de año. Si también es tu opción para celebrar la temporada, no dejes de conocer estas 9 recetas con las que sorprenderás a todos tus comensales. Te interesa: 8 recetas de lomo relleno para compartir en familia
Propiedades de la pierna de cerdo
Cada 100 gramos de carne cruda con grasa separable contienen:
- Agua 65.8 g
- Proteínas 19 g
- Grasa 15.2 g
Beneficios de la carne de cerdo
- Es menos calórico que la media de carnes, pues contiene 198 calorías por cada 100 gramos, mientras que el chorizo tiene 455 calorías, o el cordero, que cuenta 294 calorías.
- Aporta las vitaminas del complejo B, necesarias para mantener y conseguir una buena salud de los tejidos del cuerpo.
- Tiene un alto contenido en minerales, como hierro, zinc, fósforo. magnesio y potasio, necesarios para mantener de forma correcta los biorritmos corporales.
- Su dosis de tiamina ayuda a conseguir una correcta asimilación de hidratos de carbono, que beneficia al equilibrio del sistema nervioso.
Disfruta en grande este momento con una pierna ahumada de cerdo. ¡Sigue leyendo y descubre cómo prepararla!
Te interesa: Deliciosas recetas con carne de cerdo para compartir
Curiosidades de la carne de cerdo que debes conocer
- La pierna de cerdo, el lomo, el filete y el solomillo son los cortes que menos cantidad de grasa aportan.
- El cerdo forma parte importante de la gastronomía mexicana, pues lo lleva platillos como el pozole o la cochinita pibil.
- Aunque es una carne de color claro-rosado, no está considerada como una carne blanca, sino rosa.
- México, China, Rusia, E.U., Japón, Corea y Australia lideran la importación de carne de cerdo, siendo China el mayor consumidor en todo el mundo.
- Aunque no lo creas, es una de las carnes más fáciles de preparar.
- Las opciones más saludables para hacer carne de cerdo son a la plancha y a la parrilla.
Checa este video para darte una idea de cómo preparar la pierna de cerdo.