Pico de gallo estilo yucateco

Salsas Pico de Gallo Yucateco

Todos hemos comido un rico pico de gallo, ¿cierto? pero lo que hará especial a esta receta son los chiles habaneros, lo más picantes de la cocina mexicana, los cuales son originarios del sureste de del país, principalmente del estado de Yucatán.

La variación de esta salsa se da al usar chiles habaneros crudos o asados; completamente frescos (verdes) o muy maduros, cuando toman un color naranja o amarillo.

Ingredientes para este pico de gallo:

  • 2 Jitomates
  • 1/2 Cebolla morada picada
  • 1 Chile habanero
  • 1 Naranja agria
  • Orégano fresco
  • Sal

Preparación:

  1. Pica el jitomate en cuadritos.
  2. Agrega el chile habanero (cantidad al gusto) y la cebolla morada picada.
  3. Exprime la naranja y vierte el jugo sobre los otros ingredientes.
  4. Agrega un poco de orégano fresco y mezcla todo.

Si no has probado esta rica salsa mexicana, te invitamos a prepararla para toda la familia. Ofrécela a tu invitado que siempre presume comer mucho picante y veamos cómo reacciona. Recuerda que el chile habanero no es para todos, pero si te gusta el picante, le dará un toque delicioso a todos tus platillos.

Te recomendamos visitar nuestra sección de salsas y aderezos para más opciones deliciosas. ¡Te encantarán!

Sigue en Cocina Fácil y conoce más recetas para disfrutar en cualquier momento del día.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aprende a incluir e identificar los carbohidratos buenos para que tengas una dieta balanceada.
Para este calor se antoja preparar unos cocteles refrescantes, prueba estos con Bacardí y Coca Cola
A partir de los 40 años, el cuerpo de la mujer comienza a experimentar cambios hormonales que pueden afectar la salud ósea. Incluir suficiente calcio en la alimentación diaria es clave para prevenir problemas como la osteoporosis.
Sabemos que el pescado que preparó durante el Reto de Eliminación, el Chef Luis Chiu es complicada, pero te damos aquí una opción para que el Dragón del Pacífico sea más fácil y con el mismo toque.
El Clásico Regio 2025 está a la vuelta de la esquina y no hay mejor plan que verlo con una buena carnita asada en compañía de la familia y los compas.
En la reciente edición de MasterChef Generaciones 2025, el actor Plutarco Haza enfrentó un momento desafortunado durante el reto de eliminación.