Lasaña de carne a la boloñesa

Prepara una lasaña tradicional para consentir a tus amigos y familiares

lasaña.jpg

Lasaña con albahaca

Unsplash

Instrucciones para la salsa boloñesa:

  • 700 gramos de carne molida (puede ser de res o cerdo, o de ambas)
  • Aceite de oliva
  • 1 cebolla grande finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 zanahorias bien lavadas y ralladas
  • 2 tallos de apio, finamente picados
  • 800 gramos de jitomate triturado y condimentado con sal, pimienta y albahaca
  • 1 taza de vino tinto (es opcional)
  • Sal y pimienta al gusto

Para la lasaña:

  • 250 gramos de láminas de lasaña precocidas o para cocinar
  • 500 gramos de queso mozzarella rallado
  • 100 gramos de queso parmesano rallado
  • 500 mililitros bechamel

Instrucciones

La salsa boloñesa:

Se calienta el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio, luego, agrega la cebolla y el ajo, y sofríe hasta que estén dorados. Enseguida se añade la carne molida y cocina hasta que esté bien dorada.

Añade las zanahorias y el apio, y cocina durante unos minutos. Si decidiste utilizar vino tinto, este es el momento de agregarlo. Después, vierte el jitomate triturado, sal y pimienta al gusto.

Cocina a fuego lento durante al menos 45 a 60 minutos, y mueve ocasionalmente. La salsa debe quedar espesa.

El montaje

Precalienta el horno a 180°C.

En un molde para horno, coloca una capa delgada de salsa boloñesa en el fondo. Luego, cubre con una capa de láminas de lasaña. Vierte una capa de salsa boloñesa sobre las láminas, agrega una capa de bechamel y espolvorea con queso mozzarella y parmesano.

Repite el proceso, alternando capas de láminas de lasaña, salsa boloñesa, bechamel y queso, hasta llenar el molde o terminar los ingredientes. La última capa debe ser de queso.

El horneado de la lasaña:

Cuando la lasaña está formada, cubre el refractario con papel de aluminio y hornea durante unos 40 minutos. Retira el papel de aluminio y hornea durante otros 15 minutos hasta que el queso esté bien dorado.

foto-lasaña.jpg

La lasaña se prepara, tradicionalmente, con carne molida

Unsplash

Cuántas calorías tiene una porción de lasaña tradicional

Una porción de 215 gramos de lasaña tradicional, contiene los siguientes índices, de acuerdo con Carb Manager:

  • 340 calorías
  • 26 gramos de carbohidratos
  • 6 gramos de fibra
  • 6 gramos de azúcar
  • 19 gramos de proteína
  • 16 gramos sde grasa
  • 200 miligramos de calcio
  • 2,7 miligramos de hierro
  • 15 miligramos de vitamina C
Contenido relacionado