Lomo de cerdo a la pimienta y chile
Ingredientes:
- 1 kilo de lomo de cerdo en medallones
- 2 cucharadas de pimienta negra molida
- 1 cucharada de chile guajillo en polvo
- 3 dientes de ajo picados
- Sal al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Para la salsa: 4 chiles jalapeños picados, 1/4 de cebolla, 1 ajo, 3 jitomates y una ramita de cilantro.
Instrucciones:
Para empezar, mezcla la pimienta negra, el chile guajillo en polvo, los ajos picados, la sal y el aceite de oliva. Marina los medallones de lomo de cerdo con esta mezcla durante al menos 1 hora.
Luego, sella los medallones marinados en una sartén caliente con tantito aceite durante unos minutos por cada lado. Colócalos en un refractario para hornear, tápalos con papel aluminio y cocínalos en un horno precalentado a 180°C, hasta que estén bien cocidos.
Mientras tanto, prepara la salsa: saltea los chiles jalapeños picados, la cebolla, el ajo y los jitomates en una sartén. Agrega cilantro fresco picado al final.
Sirve los medallones de lomo de cerdo con la salsa por encima.
Tacos de lomo de cerdo adobado con salsa de chile chipotle
Ingredientes:
- 800 gramos de lomo de cerdo en tiras
- Chiles chipotles en adobo, bien picaditos
- Jugo de 2 naranjas
- 3 dientes de ajo picados finamente
- Una pizca de comino
- Tortillas de maíz
- Cebolla morada encurtida
- Cilantro picado
- Guacamole
Instrucciones:
Mezcla los chiles chipotles en adobo con el jugo de naranja, el ajo picado y el comino. Marina las tiras de lomo de cerdo durante al menos 2 horas.
Cocina las tiras de lomo de cerdo en una sartén caliente hasta que estén doradas y cocidas.
Calienta las tortillas de maíz y llénalas con las tiras de lomo de cerdo. Acompaña con cebolla morada encurtida, guacamole y cilantro picado.
Lomo de cerdo a la mexicana con chile guajillo
Ingredientes:
- 1 kilo de lomo de cerdo en trozos
- 4 chiles guajillos
- 2 jitomates
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Hojitas de laurel
- 1 cucharadita de orégano seco y triturado
- Sal al gusto
Instrucciones:
Cuece los trozos de lomo de cerdo con cebolla, ajo, sal y unas hojitas de laurel hasta que estén suaves. Mientras tanto, hidrata los chiles guajillos en agua caliente y luego, licúalos con los jitomates, la cebolla, el ajo y el orégano hasta obtener una salsa.
Vierte la salsa sobre la carne cocida y cocina a fuego lento hasta que la salsa espese. Sirve el lomo de cerdo a la mexicana con arroz y frijoles. Uff.