Enchiladas sin carne con salsa de jalapeño a la crema
Ingredientes:
- 2 tazas de frijoles negros cocidos
- 12 tortillas de maíz
- 2 tazas de crema
- Queso manchego
- 2 zanahorias ralladas
- 4 chiles jalapeños
- 2 calabacitas en cuadritos
- Media cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Primero, saltea una parte de la cebolla, un ajo picado, las calabacitas y zanahorias en aceite de oliva hasta que estén suaves. Después, agrega los frijoles y sazona con sal al gusto. Reserva.
Para la salsa: asa los chiles jalapeños en un comal y cuando estén cocidos, quítales la piel y colócalos en una licuadora. Agrega la crema, el otro ajo y sazona con un poco de pimienta y sal. La salsa debe quedar suave y uniforme. Si queda muy espesa, se le puede agregar un poco de caldo de pollo natural.
Sofríe las tortillas y luego rellénalas con la mezcla de frijoles y verduras. Enróllalas y colócalas en un refractario.
Cubre las enchiladas con la salsa de jalapeño a la crema y con queso manchego. Hornea hasta que el queso se derrita y la salsa burbujee.
Enchiladas de pollo en salsa de chipotle
Ingredientes:
- Una pechuga de pollo desmenuzada
- 12 tortillas de maíz
- Una taza de crema
- Queso manchego
- Media cebolla picada
- 3 dientes de ajo picados
- 4 chiles chipotles secos
- 2 jitomates
- 2 tazas de caldo de pollo
- Aceite de oliva, sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
Para la salsa: asa los chipotles y los jitomates en un comal caliente. Licúalos con el caldo de pollo, un ajo y sal hasta obtener una mezcla homogénea.
En una sartén con aceite de oliva se saltea la cebolla y cuando esté transparente se le agrega el pollo y se mezcla.
Sofríe las tortillas. Enseguida, rellénalas con la mezcla de pollo, enróllalas y colócalas en un molde para hornear. Vierte la salsa de chipotle sobre las enchiladas, cubre con crema y el queso para fundir. El platillo se hornea a 180°C hasta que el queso se derrita y se forme una costra dorada.
Enchiladas de camarones con salsa habanero
Ingredientes:
- Medio kilo de camarones pelados
- 12 tortillas de maíz
- Queso manchego o chihuahua
- Un mango maduro y cortado en cuadritos
- 3 chiles habaneros asados
- 1/2 taza de cilantro fresco picado
- El jugo de 2 limones
- 2 tazas de caldo de pollo
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones:
En una sartén con mantequilla y aceite de oliva se saltean los camarones con sal y pimienta hasta que estén cocidos. Se reserva.
Para la salsa: licúa el mango, los chiles habaneros sin semillas, el cilantro, el jugo de los limones y el caldo de pollo. Ajusta la sazón con sal y pimienta.
Sofríe las tortillas y rellénalas con los camarones. Enróllalas y colócalas en un refractario. Luego, báñalas con la salsa de habanero y cubre con el queso para fundir. Se hornean a 180°C hasta que el queso esté dorado.