4 ensaladas con cítricos fáciles de hacer e ideales para los días de calor

¿Buscas ideas para combatir el calor? Prueba estas ensaladas frescas, fáciles de preparar y llenas de sabor, perfectas para disfrutar en verano

ensalada toronja

FREEPIK

¡Llega el verano y con él, el calor! ¿Qué mejor manera de combatirlo que con deliciosas y refrescantes ensaladas cargadas de sabor y nutrientes?

Los cítricos, como la naranja, el limón, la lima y la toronja, son ingredientes ideales para esta época del año. Aportan un toque ácido y cítrico que realza el sabor de las verduras y frutas, además de ser ricos en vitamina C, un antioxidante que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

En Cocina Fácil te traemos 4 recetas de ensaladas con cítricos fáciles de hacer y perfectas para los días de calor

1. Ensalada de quinoa con naranja y aguacate

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 naranja mediana, en gajos
  • 1 aguacate maduro, en cubos
  • 1/4 cebolla morada, en rodajas finas
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • Para el aderezo:
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, combina la quinoa cocida, la naranja en gajos, el aguacate en cubos, la cebolla morada en rodajas finas y el cilantro fresco picado.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su frescura y sabor.
También lee:
Checa estas cuatro deliciosas recetas de ensalada de manzana para todos los gustos: con queso de cabra y nueces, vinagreta de frambuesa, pollo a la plancha o vinagreta de miel y mostaza
Para que te cuides y comas súper delicioso, te traemos 7 opciones de ensaladas verdes. ¡Elige tu favorita!

2. Ensalada de arúgula con fresas, queso feta y vinagreta de limón

Ingredientes:

  • 2 tazas de arúgula fresca
  • 1 taza de fresas, en mitades
  • 100 g de queso feta desmenuzado
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • Para la vinagreta:
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharada de miel
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, mezcla la arúgula fresca, las fresas en mitades, el queso feta desmenuzado y las nueces picadas.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la miel, la sal y la pimienta.
  3. Vierte la vinagreta sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su explosión de sabores y texturas.
ensalada fattous

3. Ensalada de pollo a la plancha con toronja y menta

Ingredientes:

  • 200 g de pechuga de pollo a la plancha, en tiras
  • 1 toronja mediana, en gajos
  • 1 pepino, en rodajas finas
  • 1/4 taza de hojas de menta fresca picadas
  • Para el aderezo:
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharada de miel
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, combina el pollo a la plancha en tiras, la toronja en gajos, el pepino en rodajas finas y las hojas de menta fresca picadas.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la miel, la sal y la pimienta.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su frescura y sabor cítrico.
Ensalada de atún con chile serrano y toronja

4. Ensalada de pasta con limón, atún y alcaparras

Ingredientes:

  • 200 g de pasta cocida fría
  • 1 limón mediano, en gajos
  • 1 lata de atún en aceite de oliva (escurrido)
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1/4 taza de aceitunas negras en rodajas
  • Para el aderezo:
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, combina la pasta cocida fría, el limón en gajos, el atún en aceite de oliva (escurrido), las alcaparras y las aceitunas negras en rodajas.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, el orégano seco, la sal y la pimienta.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su sabor mediterráneo.

Con estas recetas, combatirás el calor y disfrutarás de comidas frescas, sabrosas y nutritivas.

Encuentra más recetas y tips en tu Revista Digital Cocina Fácil cada mes, descárgala aquí.

Contenido relacionado
Para Thanksgiving o Navidad esta receta de pavo será un éxito para los amantes de los cítricos
Estos menús económicos se centran en ingredientes frescos y asequibles, brindando opciones deliciosas y saludables para cualquier día de la semana
Es sabor la pastor no puede faltar en unos ricos camarones, aquí te damos la receta ideal para lograrlo.
Sencillo, delicioso y fácil de realizar en casa, prepara hoy este flan de vainilla
Las gorditas de chicharrón son de los antojitos mexicanos más populares; aunque se pueden encontrar en la calle, tú puedes hacer tu propia versión rica y sana