4 ensaladas con cítricos fáciles de hacer e ideales para los días de calor

¿Buscas ideas para combatir el calor? Prueba estas ensaladas frescas, fáciles de preparar y llenas de sabor, perfectas para disfrutar en verano

ensalada toronja

FREEPIK

¡Llega el verano y con él, el calor! ¿Qué mejor manera de combatirlo que con deliciosas y refrescantes ensaladas cargadas de sabor y nutrientes?

Los cítricos, como la naranja, el limón, la lima y la toronja, son ingredientes ideales para esta época del año. Aportan un toque ácido y cítrico que realza el sabor de las verduras y frutas, además de ser ricos en vitamina C, un antioxidante que ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.

En Cocina Fácil te traemos 4 recetas de ensaladas con cítricos fáciles de hacer y perfectas para los días de calor

1. Ensalada de quinoa con naranja y aguacate

Ingredientes:

  • 1 taza de quinoa cocida
  • 1 naranja mediana, en gajos
  • 1 aguacate maduro, en cubos
  • 1/4 cebolla morada, en rodajas finas
  • 1/4 taza de cilantro fresco picado
  • Para el aderezo:
    • 2 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 cucharada de jugo de limón
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, combina la quinoa cocida, la naranja en gajos, el aguacate en cubos, la cebolla morada en rodajas finas y el cilantro fresco picado.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la sal y la pimienta.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su frescura y sabor.
También lee:
Checa estas cuatro deliciosas recetas de ensalada de manzana para todos los gustos: con queso de cabra y nueces, vinagreta de frambuesa, pollo a la plancha o vinagreta de miel y mostaza
Para que te cuides y comas súper delicioso, te traemos 7 opciones de ensaladas verdes. ¡Elige tu favorita!

2. Ensalada de arúgula con fresas, queso feta y vinagreta de limón

Ingredientes:

  • 2 tazas de arúgula fresca
  • 1 taza de fresas, en mitades
  • 100 g de queso feta desmenuzado
  • 1/4 taza de nueces picadas
  • Para la vinagreta:
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharada de miel
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, mezcla la arúgula fresca, las fresas en mitades, el queso feta desmenuzado y las nueces picadas.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la miel, la sal y la pimienta.
  3. Vierte la vinagreta sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su explosión de sabores y texturas.
ensalada fattous

3. Ensalada de pollo a la plancha con toronja y menta

Ingredientes:

  • 200 g de pechuga de pollo a la plancha, en tiras
  • 1 toronja mediana, en gajos
  • 1 pepino, en rodajas finas
  • 1/4 taza de hojas de menta fresca picadas
  • Para el aderezo:
    • 3 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharada de miel
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, combina el pollo a la plancha en tiras, la toronja en gajos, el pepino en rodajas finas y las hojas de menta fresca picadas.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, la miel, la sal y la pimienta.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su frescura y sabor cítrico.
Ensalada de atún con chile serrano y toronja

4. Ensalada de pasta con limón, atún y alcaparras

Ingredientes:

  • 200 g de pasta cocida fría
  • 1 limón mediano, en gajos
  • 1 lata de atún en aceite de oliva (escurrido)
  • 2 cucharadas de alcaparras
  • 1/4 taza de aceitunas negras en rodajas
  • Para el aderezo:
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 2 cucharadas de jugo de limón
    • 1 cucharadita de orégano seco
    • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. En un recipiente grande, combina la pasta cocida fría, el limón en gajos, el atún en aceite de oliva (escurrido), las alcaparras y las aceitunas negras en rodajas.
  2. En un pequeño tazón, mezcla el aceite de oliva, el jugo de limón, el orégano seco, la sal y la pimienta.
  3. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien para que todos los ingredientes se impregnen.
  4. Sirve inmediatamente y disfruta de su sabor mediterráneo.

Con estas recetas, combatirás el calor y disfrutarás de comidas frescas, sabrosas y nutritivas.

Encuentra más recetas y tips en tu Revista Digital Cocina Fácil cada mes, descárgala aquí.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Sorprende a tus invitados con un clásico infalible: banderillas de salchicha y queso; son rápidas, sabrosas, perfectas para compartir y listas en solo 30 minutos
Desde el corte del pulpo hasta la creación de la salsa perfecta, esta receta está diseñada para que logres un aguachile de pulpo fresco, lleno de intensidad y sabor
Esponjoso, fácil y muy barato, este pan de elote te encantará
Prepara unas boneless BBQ irresistibles con un aderezo blue cheese casero, ¡un festín de sabores fácil y rápido para sorprender a tus invitados!
Prepara una parrillada diferente para esta época de calor, los mariscos quedarán deliciosos
Sal de apuros con esta fáciles recetas con pasta