Lo que en realidad determina si una hamburguesa es saludable o no, es la calidad de los ingredientes, y esto no se refiere al costo que represente, sino a que sean alimentos lo menos procesados posible, incluyendo los bollos y los aderezos más comunes, como la mayonesa y la catsup.
Otra recomendación es elegir el pan con harina 100% integral y que los bollos sean más delgados. También funciona utilizar el pan pita, la masa madre o las hojas de lechuga.
Y por último, siempre prefiere cocinar la carne a la parrilla, en lugar de freírla, ya que contiene menos grasa y conserva su delicioso sabor.
Te dejamos 4 recetas de hamburguesas saludables y originales para comer a la hora que quieras:
Hamburguesa de frijoles negros
Ingredientes:
- Frijoles negros
- ½ cebolla
- Un ajo
- 1/2 pimiento
- Un huevo
- Pan molido o quinoa hervida
En una sartén se cocinan la cebolla, el ajo y el medio pimiento finamente picados y sazonados con sal al gusto y un poquito de aceite. Cuando está listo, se agregan a la sartén dos tazas de frijoles bien escurridos, para evitar que se rompa cuando se le dé forma de hamburguesa. Revuelve bien para incorporar todos los ingredientes.
Enseguida, esta mezcla se vacía en un procesador de alimentos y se le pone un poco de pan molido o quinoa y el huevo.
Dale forma a las hamburguesas y cocina al horno o en una sartén con poquito aceite.
Acompaña con hojas de lechuga, jitomate, cebolla y chilitos en vinagre.
Hamburguesa de pavo y aguacate
Ingredientes:
- Carne de pavo molida
- Mostaza
- Un huevo
- Media taza de quinoa hervida
- Un aguacate
- ½ cebolla picada
- Un ajo
- Sal y pimienta al gusto
En un tazón mezcla la carne de pavo con una cucharadita de mostaza, agrega la cebolla y el ajo finamente picados y revuelve bien hasta incorporar perfectamente. Luego, añade el huevo y la quinoa y salpimienta al gusto.
Forma las hamburguesas y llévalas a la parrilla con un poquito de aceite de oliva.
Acompaña con las rebanadas de aguacate y adereza con adobo de chipotle.
Hamburguesa de garbanzos
Ingredientes:
- Garbanzos cocidos
- Una taza de amaranto natural
- ½ cebolla
- Un ajo
- Cilantro
- Sal
- Un huevo
Tritura los garbanzos en un procesador de alimentos y luego revuelve con la cebolla y el ajo finamente picados. Una vez que la mezcla está lista, agrega el amaranto y el cilantro picado. Salpimienta al gusto y forma las hamburguesas.
Llévalas a la parrilla para su máximo sabor.
Hamburguesa de salmón
Ingredientes:
- Un trozo de salmón
- Quinoa cocida
- ½ cebolla
- Un huevo
- Eneldo
- Sal y pimienta
Tritura el salmón con la ayuda de un tenedor y mezcla con la quinoa y los otros ingredientes. Forma las hamburguesas y llévalas a un sartén con un poco de mantequilla y aceite de olivo.