5 recetas típicas para celebrar el Día de San Patricio como un verdadero irlandés

Celebra el Día de San Patricio con estas ricas y tradicionales recetas irlandesas; disfruta de los sabores de la cocina europea

Las mejores recetas para celebrar el Día de San Patricio

Las mejores recetas para celebrar el Día de San Patricio

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El Día de San Patricio es una fiesta que se celebra el 17 de marzo en honor al santo patrón de Irlanda. Y en México también se festeja para aprovechar y conocer un poco más de la cultura irlandesa, así como degustar sus deliciosas bebidas y exquisita gastronomía.

¿Quién es San Patricio?

San Patricio fue un misionero cristiano que vivió en el siglo V y que se encargó de difundir el cristianismo en Irlanda, donde había sido esclavo de joven. Según la leyenda, usó el trébol de tres hojas para explicar la Santísima Trinidad a los paganos irlandeses, por eso el trébol y el color verde son símbolos de esta fiesta.

El Día de San Patricio se celebra desde el siglo XVII como una fiesta religiosa y nacional en Irlanda, donde se asiste a la misa y se hacen procesiones y desfiles.También se celebra en otros países donde hay una gran presencia de inmigrantes irlandeses, sobre todo en Estados Unidos, donde se organizan grandes desfiles y festivales.

Se trata de una ocasión para celebrar la cultura y la identidad irlandesa, con música, baile, comida y bebida típicas, como el corned beef, el puré de papas, el pastel de chocolate y cerveza Guinness y el café irlandés.

Recetas de San Patricio

Corned beef con col y papas

Ingredientes:

  • 1 kg de corned beef (carne de ternera curada con sal y especias)
  • 2 litros de agua
  • 1 cebolla grande, cortada en cuartos
  • 4 clavos de olor
  • 2 hojas de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • 4 zanahorias, peladas y cortadas en trozos
  • 6 papas medianas, peladas y cortadas en trozos}
  • 1/2 col, cortada en trozos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Perejil picado para decorar

Preparación:

  1. En una olla grande, pon el corned beef y cúbrelo con el agua. Deja que hierva hasta que salga espuma y retírala. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante 2 horas, o hasta que la carne esté tierna.
  2. Añade la cebolla, los clavos, el laurel y la pimienta y cocina por 30 minutos más.
  3. Agrega las zanahorias, las papas y la col y cocinar por 20 minutos más, o hasta que las verduras estén tiernas. Salpimenta al gusto.
  4. Retira la carne y las verduras de la olla y reserva el caldo. Corta la carne en rebanadas finas y servir con las verduras. Rociar con un poco de caldo y espolvorear con perejil.
    Recetas para San Patricio

    Recetas para San Patricio

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Irish stew o estofado irlandés

Ingredientes:

  • 500 g de carne de cordero o ternera cortada en trozos
  • 2 cucharadas de harina
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 500 ml de caldo de carne
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire
  • 4 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
  • 4 papas peladas y cortadas en cubos
  • Perejil picado para decorar

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180°C.
  2. En un tazón, mezcla la harina con sal y pimienta y rebozar los trozos de carne.
  3. En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio-alto y dorar la carne por todos lados. Retirar y reservar.
  4. En la misma olla, sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén blandos, unos 10 minutos.
  5. Añade las hojas de laurel, el tomillo, el caldo y la salsa Worcestershire y lleva a ebullición.
  6. Agrega la carne y las zanahorias y mezclar bien.
  7. Cubre la olla con una tapa y hornear durante una hora.
  8. Añade las papas y remover. Hornea destapado durante 30 minutos más, o hasta que la carne y las papas estén tiernas.
  9. Espolvorea con perejil y servir caliente.

Puré de papa irlandés

Ingrediente:

4 papas medianas
2 cebollas de verdeo (parte blanca y verde)
50 g de mantequilla
100 ml de leche
Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Pela las papas y córtalas en trozos. Cocínalas en una olla con agua hirviendo y sal hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
  2. Escurre las papas y pásalas a un tazón. Aplástalas con un tenedor o un pisapuré hasta obtener un puré.
  3. Pica finamente la parte blanca de las cebollas de verdeo y reserva la parte verde para decorar.
  4. En una cacerola pequeña, calienta la leche con la mantequilla a fuego medio, sin que llegue a hervir. Agrega la parte blanca de las cebollas de verdeo y cocinar unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
  5. Vierte la mezcla de leche y cebolla sobre el puré de papas y mezclar bien. Salpimenta al gusto.
  6. Sirve el puré de papas irlandés caliente, espolvoreado con la parte verde de las cebollas de verdeo. Acompañar con carne, pollo o pescado al gusto.

Café irlandés

Ingredientes:

1 taza de café fuerte y caliente
2 cucharaditas de azúcar moreno
1/4 de taza de whisky irlandés
1/4 de taza de crema de leche batida

Preparación:

  1. Calienta una copa de vidrio con agua caliente y luego vaciarla.
  2. Añade el azúcar moreno y el whisky irlandés a la copa y mezclar bien.
  3. Vierte el café caliente sobre la mezcla y remueve hasta disolver el azúcar.
  4. Con una cuchara, coloca la crema de leche batida sobre el café, sin que se mezcle.
  5. Sirve y disfruta de inmediato.
café irlandés

café irlandés

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Pastel de chocolate con cerveza Guinness

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 250 ml de cerveza guinness
  • 250 g de mantequilla sin sal¿
  • 80 g de cacao en polvo sin azúcar
  • 400 g de azúcar
  • 150 ml de nata líquida
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 280 g de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de bicarbonato sódico

Para la cobertura:

  • 300 g de queso crema
  • 100 g de azúcar glas
  • 200 ml de nata para montar

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180ºC y engrasar un molde redondo de unos 23 cm de diámetro.
  2. En un cazo, pon la cerveza y la mantequilla a fuego medio hasta que se derrita la mantequilla. Aparta del fuego y añade el cacao y el azúcar. Remueve bien hasta que se integren.
  3. En un tazón, batir la nata, los huevos y la vainilla. Añade esta mezcla al cazo y remover de nuevo.Tamiza la harina y el bicarbonato y agrégalos al cazo. Mezcla con una espátula hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
  4. Vierte la masa en el molde y alisar la superficie. Hornear durante unos 45 minutos o hasta que al inserta un palillo salga limpio.
  5. Deja enfriar el bizcocho sobre una rejilla y luego desmoldarlo con cuidado.
  6. Para hacer la cobertura, bate el queso crema con el azúcar glas hasta que esté suave y cremoso. Añade la nata y seguir batiendo hasta que se formen picos firmes.
  7. Extiende la cobertura sobre el bizcocho frío, simulando la espuma de la cerveza. Refrigera hasta que se endurezca un poco.
  8. Sirve y disfruta de este delicioso pastel de chocolate y cerveza guinness.
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