El Día de San Patricio es una fiesta que se celebra el 17 de marzo en honor al santo patrón de Irlanda. Y en México también se festeja para aprovechar y conocer un poco más de la cultura irlandesa, así como degustar sus deliciosas bebidas y exquisita gastronomía.
¿Quién es San Patricio?
San Patricio fue un misionero cristiano que vivió en el siglo V y que se encargó de difundir el cristianismo en Irlanda, donde había sido esclavo de joven. Según la leyenda, usó el trébol de tres hojas para explicar la Santísima Trinidad a los paganos irlandeses, por eso el trébol y el color verde son símbolos de esta fiesta.
El Día de San Patricio se celebra desde el siglo XVII como una fiesta religiosa y nacional en Irlanda, donde se asiste a la misa y se hacen procesiones y desfiles.También se celebra en otros países donde hay una gran presencia de inmigrantes irlandeses, sobre todo en Estados Unidos, donde se organizan grandes desfiles y festivales.
Se trata de una ocasión para celebrar la cultura y la identidad irlandesa, con música, baile, comida y bebida típicas, como el corned beef, el puré de papas, el pastel de chocolate y cerveza Guinness y el café irlandés.
Recetas de San Patricio
Corned beef con col y papas
Ingredientes:
- 1 kg de corned beef (carne de ternera curada con sal y especias)
- 2 litros de agua
- 1 cebolla grande, cortada en cuartos
- 4 clavos de olor
- 2 hojas de laurel
- 10 granos de pimienta negra
- 4 zanahorias, peladas y cortadas en trozos
- 6 papas medianas, peladas y cortadas en trozos}
- 1/2 col, cortada en trozos
- Sal y pimienta al gusto
- Perejil picado para decorar
Preparación:
- En una olla grande, pon el corned beef y cúbrelo con el agua. Deja que hierva hasta que salga espuma y retírala. Baja el fuego y cocina a fuego lento durante 2 horas, o hasta que la carne esté tierna.
- Añade la cebolla, los clavos, el laurel y la pimienta y cocina por 30 minutos más.
- Agrega las zanahorias, las papas y la col y cocinar por 20 minutos más, o hasta que las verduras estén tiernas. Salpimenta al gusto.
- Retira la carne y las verduras de la olla y reserva el caldo. Corta la carne en rebanadas finas y servir con las verduras. Rociar con un poco de caldo y espolvorear con perejil.
Irish stew o estofado irlandés
Ingredientes:
- 500 g de carne de cordero o ternera cortada en trozos
- 2 cucharadas de harina
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 500 ml de caldo de carne
- 2 cucharadas de salsa Worcestershire
- 4 zanahorias peladas y cortadas en rodajas
- 4 papas peladas y cortadas en cubos
- Perejil picado para decorar
Preparación:
- Precalienta el horno a 180°C.
- En un tazón, mezcla la harina con sal y pimienta y rebozar los trozos de carne.
- En una olla grande, calienta el aceite a fuego medio-alto y dorar la carne por todos lados. Retirar y reservar.
- En la misma olla, sofreír la cebolla y el ajo hasta que estén blandos, unos 10 minutos.
- Añade las hojas de laurel, el tomillo, el caldo y la salsa Worcestershire y lleva a ebullición.
- Agrega la carne y las zanahorias y mezclar bien.
- Cubre la olla con una tapa y hornear durante una hora.
- Añade las papas y remover. Hornea destapado durante 30 minutos más, o hasta que la carne y las papas estén tiernas.
- Espolvorea con perejil y servir caliente.
Puré de papa irlandés
Ingrediente:
4 papas medianas
2 cebollas de verdeo (parte blanca y verde)
50 g de mantequilla
100 ml de leche
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Pela las papas y córtalas en trozos. Cocínalas en una olla con agua hirviendo y sal hasta que estén tiernas, unos 20 minutos.
- Escurre las papas y pásalas a un tazón. Aplástalas con un tenedor o un pisapuré hasta obtener un puré.
- Pica finamente la parte blanca de las cebollas de verdeo y reserva la parte verde para decorar.
- En una cacerola pequeña, calienta la leche con la mantequilla a fuego medio, sin que llegue a hervir. Agrega la parte blanca de las cebollas de verdeo y cocinar unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Vierte la mezcla de leche y cebolla sobre el puré de papas y mezclar bien. Salpimenta al gusto.
- Sirve el puré de papas irlandés caliente, espolvoreado con la parte verde de las cebollas de verdeo. Acompañar con carne, pollo o pescado al gusto.
Café irlandés
Ingredientes:
1 taza de café fuerte y caliente
2 cucharaditas de azúcar moreno
1/4 de taza de whisky irlandés
1/4 de taza de crema de leche batida
Preparación:
- Calienta una copa de vidrio con agua caliente y luego vaciarla.
- Añade el azúcar moreno y el whisky irlandés a la copa y mezclar bien.
- Vierte el café caliente sobre la mezcla y remueve hasta disolver el azúcar.
- Con una cuchara, coloca la crema de leche batida sobre el café, sin que se mezcle.
- Sirve y disfruta de inmediato.
Pastel de chocolate con cerveza Guinness
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 250 ml de cerveza guinness
- 250 g de mantequilla sin sal¿
- 80 g de cacao en polvo sin azúcar
- 400 g de azúcar
- 150 ml de nata líquida
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 280 g de harina de trigo
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
Para la cobertura:
- 300 g de queso crema
- 100 g de azúcar glas
- 200 ml de nata para montar
Preparación:
- Precalienta el horno a 180ºC y engrasar un molde redondo de unos 23 cm de diámetro.
- En un cazo, pon la cerveza y la mantequilla a fuego medio hasta que se derrita la mantequilla. Aparta del fuego y añade el cacao y el azúcar. Remueve bien hasta que se integren.
- En un tazón, batir la nata, los huevos y la vainilla. Añade esta mezcla al cazo y remover de nuevo.Tamiza la harina y el bicarbonato y agrégalos al cazo. Mezcla con una espátula hasta obtener una masa homogénea y sin grumos.
- Vierte la masa en el molde y alisar la superficie. Hornear durante unos 45 minutos o hasta que al inserta un palillo salga limpio.
- Deja enfriar el bizcocho sobre una rejilla y luego desmoldarlo con cuidado.
- Para hacer la cobertura, bate el queso crema con el azúcar glas hasta que esté suave y cremoso. Añade la nata y seguir batiendo hasta que se formen picos firmes.
- Extiende la cobertura sobre el bizcocho frío, simulando la espuma de la cerveza. Refrigera hasta que se endurezca un poco.
- Sirve y disfruta de este delicioso pastel de chocolate y cerveza guinness.