Originaria de México y reconocida a nivel mundial, la michelada es una bebida refrescante que se elabora con cualquier tipo de cerveza fría. Tradicionalmente, se mezcla con limón, sal, chile en polvo y salsas picantes, creando una explosión de sabor. A menudo, se sirve acompañada de pepino o palitos de apio, añadiendo un toque crujiente.
Con el paso de los años, las recetas han adoptado diferentes ingredientes, pero en cada una de ellas existe un equilibrio entre lo salado, lo picante y lo dulce, ya sea con gomitas, con trocitos de fruta fresca, cacahuates y verduras.
Las micheladas son cocteles deliciosos que se toman en días calurosos, son muy buscadas para curar la resaca y suelen acompañar ciertos platillos, casi siempre de carne o mariscos. Te dejamos 6 recetas para preparar las micheladas más sabrosas.
Michelada de sandía con hierbabuena
Ingredientes:
- Cerveza oscura muy fría
- 2 tazas de jugo de sandía fresca
- Cuadritos de sandía
- Salsa inglesa
- Salsa picante
- Hojitas de hierbabuena
- Chile en polvo
- Sal
- Limón
- Vaso shaker
Preparación:
En un plato coloca un poco del chile en polvo, tipo Tajín, y sal. Luego, toma el vaso para cerveza y úntale limón en la orilla para escarcharlo con el chile y la sal.
Una vez que está listo, vacía un poco del jugo de sandía y enseguida ponle un poquito de salsa inglesa , salsa picante, tipo botanera, y rellena el vaso con la cerveza oscura. Decora con cuadritos de sandía y hojitas de hierbabuena.
Michelada de cerveza artesanal con bourbon
Ingredientes:
- Cerveza artesanal
- El jugo de 2 limones recién exprimidos
- Un caballito de bourbon
- Vaso pilsner
- Pepino en rodajas
- Chile piquín
- Sal
Preparación:
Escarcha el vaso con limón, sal y chile piquín en polvo. Enseguida, vacía el jugo de los limones y termina de llenar el vaso con la cerveza artesanal. Agrega el caballito de bourbon y decora con rodajas de pepino.
Michelada de jengibre y cítricos
Ingredientes:
- Cerveza clara
- Jugo de naranja natural
- Jengibre fresco y rallado
- Salsa inglesa
- Salsa Tabasco
- Sal
- Chile en polvo
- Limón
- Vaso weizen
Preparación:
Escarcha el vaso con limón, sal y chile. Luego, agrega un poco del jugo de naranja, salsa Tabasco, salsa inglesa y el jengibre rallado. Termina de llenar el vaso con la cerveza y decora con una rodaja de limón y tantita sal.
Michelada de cerveza oscura con café
Ingredientes:
- Cerveza oscura muy fría
- Un shot de espresso
- Jarabe de vainilla
- Miel
- Copa snifters
Preparación:
Primero, barniza el borde de la copa con un poco de miel, enseguida, vacía el shot de espresso y un poco del jarabe de vainilla. Rellena la copa con cerveza oscura bien fría.
Michelada de mango y chamoy
Ingredientes:
- Cerveza fría
- Chamoy
- Mango maduro cortado en cuadritos
- Salsa inglesa
- Salsa picante
- Sal
- Limón
- Tarro cervecero
Preparación:
Escarcha el tarro con sal y limón y luego báñalo por dentro con el chamoy. Enseguida coloca una base de cuadritos de mango, agrega la salsa picante, salsa inglesa, termina de llenar el vaso con la cerveza y agrega un poco más de limón con sal. Decora con una rodaja de limón.
Michelada con clamato y piña
Ingredientes:
- Cerveza clara
- Un vaso de clamato
- Cuadritos de piña
- Salsa inglesa
- Salsa de soya
- Salsa picante al gusto
- Sal y pimienta
- El jugo de 2 limones
- Hielo picado
Escarcha el vaso de tu preferencia con limón y sal, enseguida coloca una cama de hielo y de piña, luego, vacía el clamato, las tres salsas, el jugo de los limones y termina de llenar con la cerveza. Adereza con tantita sal y pimienta y decora con una rodaja de limón.