La comida mexicana es una de las gastronomías más ricas del mundo, su mezcla de sabores e ingredientes la hicieron que fuera reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad desde el 2010 y esto es lo que dice la inteligencia artificial al respecto.
La gastronomía nacional cuenta con varios platillos que son emblemáticos, de los más reconocidos, sin embargo, la inteligencia artificial eligió el que para ella es el mejor platillo y la mejor receta de la comida mexicana.
Según la inteligencia artificial la mejor receta tradicional de México son los chiles en Nogada. “Una de las mejores recetas que podrías probar es el Chile en Nogada, que es tradicional y muy representativo de la gastronomía mexicana”, señala el software.
¿Por qué la inteligencia artificial considera a los chiles en Nogada la mejor receta de México?
La inteligencia artificial explica que considera a los chiles en Nogada la mejor receta de comida mexicana porque este platillo trae detrás una carga histórica.
“Se dice que fue creado para celebrar la Independencia de México. Los colores del chile poblano verde, la nogada blanca y la granada roja representan los colores de la bandera mexicana”, señala la plataforma de inteligencia artificial.
También indica que esta receta tiene una combinación de sabores dulces y salados, junto con la textura cremosa de la nogada y el toque crujiente de la granada, hacen de este platillo una experiencia culinaria única.
Asimismo destaca que la receta solo está hecha con ingredientes de temporada para garantizar un sabor fresco y auténtico. Además de que deleita la vista por su presentación colorida y festiva, lo que lo hace ideal para celebraciones especiales.
Receta de los chiles en Nogada
Ingredientes:
- 4 chiles poblanos medianos
- 1/4 kg de carne molida de cerdo (relleno)
- 1/4 kg de carne molida de res (relleno)
- 100 g de pasitas (relleno)
- 1/2 kg de manzana (relleno)
- 1/2 kg de pera (relleno)
- 1/2 kg de durazno (relleno)
- 2 plátanos machos (relleno)
- 1/2 barra de fruta cristalizada (relleno)
- 1 raja de canela (relleno)
- 1 barra de mantequilla (relleno)
- Almendras, azúcar y sal al gusto (relleno)
- 5 jitomates (salsa)
- 2 dientes de ajo (salsa)
- 1/4 de cebolla blanca chica (salsa)
- 200 g de crema ácida (nogada)
- 260 ml de leche (nogada)
- 150 g de almendra sin piel (nogada)
- 200 g de cacahuates (nogada)
- 150 g de queso fresco o panela (nogada)
- Azúcar y 1 onza de tequila al gusto (nogada)
- Perejil picado y granos de granada (decorar)
- Nuez de castilla pelada (nogada)
Instrucciones
- Pela y pica la fruta, incluso la cristalizada. Fríe el plátano macho antes de picarlo.
- Licúa el jitomate, la cebolla y el ajo con un poco de agua y reserva.
- Licúa el queso fresco, la crema ácida, leche, cacahuate, almendra, azúcar al gusto y el tequila y reserva.
- En una cacerola a fuego bajo, derrite la mantequilla e incorpora la almendra, pasitas, plátano macho, fruta cristalizada y la canela. Deja que la pasita se infle (15 min).
- Incorpora la fruta picada y deja a fuego bajo hasta que suelte su jugo (25 min). Agrega sal y azúcar al gusto.
- Incorpora la carne y déjala cocer (25 min). Agrega lo licuado y espera a que sazone (15 min).
- Rellena los chiles con la mezcla de carne y frutas.
- Baña los chiles con la nogada y decora con granos de granada y perejil picado.