La dieta keto es un régimen de alimentación que se ha vuelto muy popular en los últimos años que busca que las personas bajen de peso a través de un sistema en la que consuman muy pocos carbohidrato, también limita la porción de las proteínas, y en cambio se aumente la ingesta de grasas saludables, las cuales deben representar el 70 por ciento del consumo diario.
Este tipo de dieta keto es benéfica para el organismo, tan es así que ha sido recomendada para personas que tienen enfermedades como la diabetes o el cáncer o para quienes tienen un padecimiento neurodegenerativo como el Alzheimer o el Parkinson.
Menú de toda la semana de dieta keto
Si ya estás haciendo este régimen alimenticio o lo quieres empezar a hacer y no sabes qué preparar de comer aquí te dejamos unas ideas para que te inspires para tu menú de toda la semana.
Lunes - Huevos poché con gulas y gambas
Ingredientes:
- 4 huevos
- 200 g de gulas
- 12 gambas cocidas
- 1 diente de ajo
- Cebollino fresco
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
Instrucciones:
- Corta cuadrados de papel film transparente de cocina y colócalos sobre tazas pequeñas, untando un poco de aceite en cada uno.
- Rompe un huevo en cada cuadrado de film y sazona con un poco de sal.
- Cierra los paquetes formando un saquito y átalos con un alambre o hilo de cocina.
- Cocina los huevos en agua hirviendo durante 6 minutos para que la clara cuaje pero la yema quede líquida.
- Retira los huevos del agua, deja enfriar un poco y quita el film con cuidado.
- Corta el diente de ajo en láminas y saltéalas en una sartén con aceite de oliva.
- Añade las gulas y cocínalas hasta que estén al punto deseado.
- Coloca los huevos poché en el fondo de vasos o platos hondos.
- Distribuye las gulas salteadas alrededor de cada huevo.
- Añade tres gambas cocidas por vaso o plato.
- Decora con cebollino fresco picado.
Martes - Pollo y champiñones a la sartén
Ingredientes:
- 650 g de muslos de pollo deshuesados
- 230 g de champiñones en rodajas
- 4 dientes de ajo picados
- 350 ml de crema (o nata) para montar
- 55 g de queso parmesano rallado
- 2 cucharadas de aceite de aguacate o aceite de oliva
- 1 cucharadita de perejil fresco
- Sal y pimienta negra molida al gusto
Instrucciones:
- Calienta el aceite en una sartén a fuego medio.
- Salpimenta los muslos de pollo y fríelos hasta que estén dorados y bien hechos; retíralos y resérvalos en un plato.
- En la misma sartén, añade el ajo picado y sofríelo hasta que esté tierno.
- Incorpora los champiñones, salpimenta y cocina hasta que estén tiernos, aproximadamente 5-7 minutos.
- Para la salsa, reduce el fuego y añade la crema, removiendo bien.
- Deja hervir a fuego lento durante unos 10 minutos, revolviendo a menudo.
- Añade el queso parmesano y remueve hasta que se derrita.
- Ajusta la sal y la pimienta si es necesario.
- Para servir coloca el pollo en la sartén y cubre con la salsa. Espolvorea el perejil fresco por encima y acompaña con una ensalada.
Miércoles - Cazuela keto de curry con pollo
Ingredientes:
- 650 g de muslos de pollo deshuesados
- 1 cucharada de curry en polvo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 60 ml de aceite de coco
- 450 g de coliflor
- 1 pimiento verde (140 g)
- 400 g de leche de coco
- Sal y pimienta negra molida al gusto
- Cilantro fresco o perejil fresco para decorar
Instrucciones:
- Desmenuza el pollo y corta la coliflor y el pimiento verde en pedazos más pequeños.
- Calienta el aceite de coco en una sartén grande.
- Añade el curry en polvo y el ajo en polvo y fríe por un minuto para liberar los sabores.
- Incorpora el pollo desmenuzado y salpimenta al gusto.
- Fríe por unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando para asegurarte de que todos los trozos se cocinen por igual.
- Añade la coliflor y el pimiento verde.
- Cocina las verduras junto con el pollo durante algunos minutos.
- Vierte la leche de coco y deja que la cazuela hierva a fuego lento durante unos 5-10 minutos.
- Sazona con más sal y pimienta si es necesario.
- Sirve la cazuela con cilantro o perejil fresco finamente picado por encima y lo puedes acompañar de una ensalada de verduras.
Jueves - Pizza keto
Ingredientes:
- 300 ml (140 g) de harina de almendra
- 60 ml (25 g) de proteína en polvo sin sabor
- 4 cucharadas de cáscaras de psilio en polvo
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado
- 1 cucharada de mix de especias italianas
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 2 huevos
- 240 ml de agua hirviendo
- 3 cucharadas de mantequilla derretida o aceite de coco
- Salsa de tomate baja en carbohidratos
- Queso mozzarella rallado
- Pepperoni
- Champiñones
- Pimientos
- Cebolla
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 175 °C
- Engrasa dos bandejas para horno con aceite de oliva.
- En un tazón mediano, mezcla los ingredientes secos hasta que se combinen bien.
- Incorpora los huevos y remueve hasta tener una mezcla homogénea.
- Añade lentamente el agua hirviendo a la mezcla y amasa hasta que la masa se espese y esté glutinosa.
- Divide la masa en dos partes y forma dos bolas.
- Coloca cada bola en el centro de una bandeja para horno.
- Pulveriza aceite de oliva sobre dos trozos de papel para horno y coloca cada uno encima de la masa.
- Usa un rodillo de cocina (o las manos) para aplanar las bolas en dos masas finas y redondas de 25 cm (10 pulgadas).
- Haz pequeños orificios en las masas con un tenedor para evitar que se formen burbujas.
- Hornea durante unos 20-25 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
- Retira y unta aceite. Aumenta la temperatura hasta la opción Asar/Grill.
- Usa la opción Grill en ambos lados de la masa de pizza hasta que esté crocante y ligeramente dorada (unos 1-3 minutos en cada lado).
- Una vez que la masa esté lista, añade la salsa de tomate y los toppings de tu elección.
- Hornea la pizza durante 5-10 minutos a 200 °C o hasta que el queso se derrita y empiece a dorarse.
Viernes - Hamburguesa keto
Ingredientes:
- 300 ml (140 g) de harina de almendra
- 5 cucharadas de cáscaras de psilio en polvo
- 2 cucharaditas de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal marina
- 2 cucharaditas de vinagre de vino blanco o vinagre de manzana
- 240 ml de agua hirviendo
- 3 claras de huevo
- 1 cucharadita de semillas de sésamo
- 800 g de carne picada (molida)
- 28 g de mantequilla o aceite de oliva para freír
- Sal y pimienta al gusto
- 55 g de lechuga en tiras
- 1 tomate cortado fino
- 1 cebolla morada cortada finamente
- 120 ml de mayonesa
- 140 g de panceta ahumada (bacon)
Instrucciones:
- Preparar el pan. Precalienta el horno a 175 °C
- Mezcla los ingredientes secos en un tazón.
- Agrega el agua hirviendo, el vinagre y las claras de huevo al tazón y bate con una batidora manual durante unos 30 segundos. La consistencia debe parecerse a la plastilina.
- Con las manos húmedas, forma trozos individuales de pan con la masa, uno para cada porción. Espolvorea semillas de sésamo por encima.
- Hornea en la rejilla inferior del horno durante 50-60 minutos, hasta que al tocar la base del pan suene hueco.
- Mientras el pan se hornea, prepara los condimentos cortando la lechuga, el tomate y la cebolla finamente y frie la panceta.
- Forma hamburguesas individuales con la carne molida y parrilla o fríe en la mantequilla o aceite de oliva. Salpimenta cuando las hamburguesas estén casi listas.
- Divide los panes en mitades y extiende una generosa cantidad de mayonesa en ambas mitades.
- Coloca la lechuga, el tomate y la cebolla morada sobre una de las mitades del pan.
- Añade la hamburguesa y la panceta encima de las verduras.
- Cubre con la otra mitad del pan y sirve.