Enchiladas: 5 recetas sencillas para preparar los rellenos más deliciosos

Las enchiladas son un plato típico mexicano que se elabora con tortillas de maíz y distintos tipos de salsas

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En México existen más de 20 variedades de enchiladas

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Las enchiladas son un plato fuerte que se sirve a cualquier hora del día, y los ingredientes principales para su elaboración son tortillas de maíz, salsas regularmente picosas y carne, ya sea de pollo o res.

México ofrece más de 20 variedades distintas de enchiladas, cada una con su propio sabor regional. Lo que las distingue es la preparación única de las salsas o moles. Algunas se gratinan para obtener una capa crujiente, otras se rellenan con ingredientes especiales, y algunas incluso son dulces, como las deliciosas enchiladas de Colima.

Te dejamos algunas recetas sencillas para preparar deliciosos rellenos de enchiladas. A ti, te toca elegir la salsa.

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Enchiladas de mole

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Relleno de pollo y queso

Ingredientes:

  • Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
  • Queso rallado, puede ser manchego o quesillo en tiras
  • Media cebolla picada
  • Ajo picado
  • Sal y pimienta

Preparación:
En una sartén con poquito aceite, saltea la cebolla y el ajo, luego, añade el pollo desmenuzado y agrega sal y pimienta al gusto. Cuando el guiso esté casi listo, agrega el queso para que se funda con todos los ingredientes.

Rellena las enchiladas con esta mezcla y utiliza la salsa que más se te antoje. Decora con rodajas de cebolla.

Relleno de frijoles negros con chorizo y queso

Ingredientes:

  • Frijoles negros cocidos
  • Queso añejo o panela
  • Chorizo
  • Cebolla picada
  • Cilantro picado
  • Sal y pimienta

Preparación:

Tritura los frijoles en una sartén con poquito aceite y fríe con el chorizo desmenuzado. Después, mezcla con la cebolla, el cilantro, la sal y pimienta. Casi al apagar el fuego, agrega el queso. Prepara unas ricas enchiladas con este guiso. Te sugerimos una salsa de chile pasilla.

Relleno de papa y carne de res

Ingredientes:

  • Papas cocidas para triturar
  • Carne de res desmenuzada
  • Cebolla picada
  • Ajo picado
  • Sal y pimienta
  • Cilantro

Preparación:
En una sartén con mantequilla, sofríe la cebolla y el ajo, luego, añade las papas y tritura mientras se fríen con los otros ingredientes.
Una vez listo, agrega la carne de res al puré. Sazona con sal, pimienta y cilantro. Rellena las enchiladas y elige la salsa de tu preferencia. La verde es la más recomendada.

Relleno de espinacas, pollo y queso

Ingredientes:

  • Un manojo de espinacas
  • Una pechuga de pollo desmenuzada
  • Queso ricotta
  • Queso mozzarella
  • Ajo picado
  • Sal y pimienta

Preparación:
En una sartén con mantequilla y aceite de olivo, cocina las espinacas hasta que suelten la mayor cantidad de agua y sazona con tantita sal. Luego, agrega la carne de pollo e incorpora perfectamente. Casi al final, añade los quesos con el ajo. Rellena las enchiladas y baña con la salsa de tu preferencia. Puedes gratinarlas y cocinarlas en el horno.

Relleno de hongos y flor de calabaza

Ingredientes:

  • Champiñones o setas picados
  • Flor de calabaza
  • Queso crema
  • Cebolla y ajos picados
  • Sal y pimienta

Preparación:

En una sartén, saltea la cebolla y el ajo, luego agrega los champiñones o las setas picados y cocina hasta que suelten la mayor cantidad de agua. Enseguida, incorpora la flor de calabaza y mezcla con queso crema. Sazona con sal y pimienta.
Rellena las enchiladas y agrega queso rallado.

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