Las enchiladas son un plato fuerte que se sirve a cualquier hora del día, y los ingredientes principales para su elaboración son tortillas de maíz, salsas regularmente picosas y carne, ya sea de pollo o res.
México ofrece más de 20 variedades distintas de enchiladas, cada una con su propio sabor regional. Lo que las distingue es la preparación única de las salsas o moles. Algunas se gratinan para obtener una capa crujiente, otras se rellenan con ingredientes especiales, y algunas incluso son dulces, como las deliciosas enchiladas de Colima.
Te dejamos algunas recetas sencillas para preparar deliciosos rellenos de enchiladas. A ti, te toca elegir la salsa.
Relleno de pollo y queso
Ingredientes:
- Pechuga de pollo cocida y desmenuzada
- Queso rallado, puede ser manchego o quesillo en tiras
- Media cebolla picada
- Ajo picado
- Sal y pimienta
Preparación:
En una sartén con poquito aceite, saltea la cebolla y el ajo, luego, añade el pollo desmenuzado y agrega sal y pimienta al gusto. Cuando el guiso esté casi listo, agrega el queso para que se funda con todos los ingredientes.
Rellena las enchiladas con esta mezcla y utiliza la salsa que más se te antoje. Decora con rodajas de cebolla.
Relleno de frijoles negros con chorizo y queso
Ingredientes:
- Frijoles negros cocidos
- Queso añejo o panela
- Chorizo
- Cebolla picada
- Cilantro picado
- Sal y pimienta
Preparación:
Tritura los frijoles en una sartén con poquito aceite y fríe con el chorizo desmenuzado. Después, mezcla con la cebolla, el cilantro, la sal y pimienta. Casi al apagar el fuego, agrega el queso. Prepara unas ricas enchiladas con este guiso. Te sugerimos una salsa de chile pasilla.
Relleno de papa y carne de res
Ingredientes:
- Papas cocidas para triturar
- Carne de res desmenuzada
- Cebolla picada
- Ajo picado
- Sal y pimienta
- Cilantro
Preparación:
En una sartén con mantequilla, sofríe la cebolla y el ajo, luego, añade las papas y tritura mientras se fríen con los otros ingredientes.
Una vez listo, agrega la carne de res al puré. Sazona con sal, pimienta y cilantro. Rellena las enchiladas y elige la salsa de tu preferencia. La verde es la más recomendada.
Relleno de espinacas, pollo y queso
Ingredientes:
- Un manojo de espinacas
- Una pechuga de pollo desmenuzada
- Queso ricotta
- Queso mozzarella
- Ajo picado
- Sal y pimienta
Preparación:
En una sartén con mantequilla y aceite de olivo, cocina las espinacas hasta que suelten la mayor cantidad de agua y sazona con tantita sal. Luego, agrega la carne de pollo e incorpora perfectamente. Casi al final, añade los quesos con el ajo. Rellena las enchiladas y baña con la salsa de tu preferencia. Puedes gratinarlas y cocinarlas en el horno.
Relleno de hongos y flor de calabaza
Ingredientes:
- Champiñones o setas picados
- Flor de calabaza
- Queso crema
- Cebolla y ajos picados
- Sal y pimienta
Preparación:
En una sartén, saltea la cebolla y el ajo, luego agrega los champiñones o las setas picados y cocina hasta que suelten la mayor cantidad de agua. Enseguida, incorpora la flor de calabaza y mezcla con queso crema. Sazona con sal y pimienta.
Rellena las enchiladas y agrega queso rallado.