Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la CANIRAC anunció que este 14 de mayo, México se convirtió en un destino de la Guía Michelin, por lo que 6 ciudades en conjunto con la industria gastronómica y el turismo arrancaron un proyecto internacional.
Este anuncio resulta un hecho histórico, pues desde su creación en 1936, la organización no había visitado nuestro país. Hasta el momento no se han dado a conocer los detalles de cómo funcionará la guía en México y qué lugares se evaluaron pero esperamos con ansias conocer cuáles han sido los restaurantes galardonados con las estrellas Michelin.
¿Qué es la Guía Michelin?
La Guía Michelin es la guía de restaurantes y hoteles más famosa del mundo, y ha sido elaborada por la empresa francesa Michelin.
La guía tiene presencia en 40 destinos diferentes en el continente europeo, americano y asiático y a nivel gastronómico, esta se caracteriza especialmente por valorar restaurantes con las estrellas Michelin, también llamadas macarons o étoiles: tres estrellas para los restaurantes que poseen una “cocina excepcional” y una “mesa que justifica el viaje”, dos estrellas para aquellos que realizan una “excelente cocina por la que vale la pena desviarse” y una estrella Michelin para los que ofrecen “muy buena cocina en su categoría”.
¿Qué es una estrella Michelin?
De acuerdo con el sitio oficial, se le otorga una estrella Michelin a los restaurantes que ofrecen una cocina excepcional. Para conseguir el galardón se consideran cinco criterios universales: la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de las técnicas, la personalidad del chef expresada a través de su cocina y la coherencia tanto en toda la carta como en el tiempo.
¿Son anuales los premios de estrellas Michelin?
Sí. Además de buscar nuevas estrellas, se están evaluando continuamente los restaurantes Estrella existentes para garantizar que se ofrezca a sus comensales el mismo alto nivel de cocina.