En muchos hogares mexicanos, cenar pozole es una tradición para la cena de Año Nuevo (en la mía, por ejemplo), ya que suele recordarnos a los días en que no faltaba nadie en la mesa.
Te dejamos una receta para que te animes a preparar pozole blanco y recibas los primeros días del 2024 feliz y lleno de esperanza.
Ingredientes
- 1 kg de carne de cerdo (pierna y cabeza) cortada en trozos
- 700 g de maíz pozolero (cacahuazintle), remojado desde la noche anterior
- 2 cabezas de ajo enteras
- 1 cebolla blanca grande
- 5 hojas de laurel
- Sal al gusto
- Agua
Para la salsa (opcional):
- 5 chiles guajillos, sin semillas y remojados en agua caliente
- 3 chiles anchos, sin semillas y remojados en agua caliente
- 2 dientes de ajo
- Un cuarto de cebolla blanca
- 1 taza de caldo de cocción del maíz
Para servir:
- Rábanos limpios y rebanados en rodajas
- Lechuga picada
- Cebolla picada
- Orégano seco
- Limones partidos a la mitad
- Tostadas o tacos dorados
Pasos:
En una olla grande, coloca la carne de cerdo, se cubre con agua y se sazona con sal. Esto debe ir así porque esa carne es más dura y necesita más tiempo de cocción.
En otra olla grande se pone el maíz pozolero con suficiente agua y se agrega la mitad de la cebolla, las cabezas de ajo, así como las hojas de laurel y sal. Cocina a fuego medio.
Cuando la carne de cerdo ya está suave, se vacía con todo y su caldo a la olla del maíz para que se terminen de cocer juntos y el cacahuazintle no se bata. Asegúrate de que los granos estén suaves pero no en exceso.
Antes de servir, se saca la carne del caldo y se desmenuza. La idea es que se sirva el pozole y la carne por porciones quede encima.
Para preparar la salsa opcional: se licúan los chiles guajillos y anchos, ya suavizados en agua caliente, con el ajo, el trozo de cebolla y un poco del caldo de cocción del maíz. Esta salsa se pone aparte para quien desee su pozole rojo.
Sirve el pozole caliente en platos profundos y se acompaña con rábanos, lechuga, cebolla picada, orégano seco, limón y tostadas.