Prepara un rico y saludable salpicón con carne de res

Esta receta mexicana es deliciosa y muy nutritiva por el vinagre que contiene

salpicón de res

El salpicón, uno de los platillos más tradicionales en las cocinas mexicanas, es delicioso, saludable, rápido y contiene uno de los ingredientes de mayor valor nutricional: el vinagre.

Los alimentos fermentados o preparados con vinagre le dan un plus al organismo: contienen polifenoles que protegen a las células del estrés oxidativo y, con ello, lo blindan contra el cáncer; además, hay algunos, como el de manzana, que contienen pectina, que favorece el sistema digestivo.

El salpicón es ideal cuando hay poco tiempo, para un día de campo o para la comida de la oficina, pues es sencillo y muy completo.

Tostada de salpicón de res

Receta del salpicón de res

  • 700 gramos de falda de res
  • 2 dientes de ajo
  • Una cebolla mediana
  • Hojas de laurel
  • Orégano
  • Sal al gusto
  • Vinagre de manzana
  • Lechuga romana o col (o ambas)
  • Rábanos
  • Aceite de oliva
  • Aguacates, opcional

Pasos a seguir:

En una olla exprés coloca la carne de res con agua, dos dientes de ajo, tres hojas de laurel y la sal. Déjala trabajar durante 30 minutos, aproximadamente, y una vez pasado el tiempo, apaga el fuego y deja que salga todo el vapor antes de que le quites la tapa. Hazlo con mucho cuidado.
Con la carne afuera, comienza a deshebrar finamente. Y reserva.
En un tazón grande, añade la lechuga (o la col) cortada en finas rebanadas, la cebolla y los rábanos fileteados, aceite de olivo, el vinagre y el orégano espolvoreado. Sazona con sal al gusto.

Cuando la ensalada está lista, agrega la carne y revuelve hasta incorporar los ingredientes perfectamente. Sirve con cubitos de aguacate, si prefieres.

Contenido relacionado
Si tienes poco tiempo de cocinar y quieres preparar comidas fáciles y rápidas, entonces checa estas recetas deliciosas, sanas y muy sencillas de hacer
Empiezan los días lluviosos y en automático se te antoja un atolito, aquí te decimos porqué y cuáles son los 5 mejores atoles para el clilma
El pollo es una carne versátil que se puede usar en una gran variedad de platos, incluyendo tacos; aquí tienes 3 recetas de tacos con guisados de pollo para que te deleites
Conoce estas recetas para preparar chiles en nogada, uno de los platillos más representativos de la cocina mexicana. ¡Te quedarán perfectos!
Con sólo verlos se te harán agua la boca. Aquí tenemos los 20 postres con fresas que no vas a poder resistir probar.