Receta exquisita de pierna horneada: paso a paso para un sabor inolvidable
Ingredientes:
- Una pierna de cerdo, de aproximadamente 2 kilos
- 4 cabezas de ajo
- Media taza de aceite de oliva
- Sal
- Pimienta negra
- Orégano seco
- Tomillo
- 5 hojas de laurel
- Una taza de caldo de pollo
Instrucciones
Paso 1
En un tazón pequeño mezcla las cabezas de ajo, el aceite de oliva, la sal, pimienta negra, orégano, tomillo, laurel y el jugo de limón. Deja macerar.
En un molde de buen tamaño, coloca la pierna de cerdo y pícala con un tenedor en varios lugares. También le puedes hacer cortes. La idea es que la marinada penetre perfectamente y la carne suelte todo su jugo.
Una vez hecho esto, baña la pierna con la marinada y masajea, asegurándote de que esté bien cubierta y los sabores penetren correctamente.
Puedes dejarla marinando durante toda una noche, en el refrigerador. Tápala.
Al día siguiente, es momento de preparar todo.
Paso 2
Precalienta el horno a 180°C.
Saca del refrigerador el molde con la pierna de cerdo marinada y vierte el caldo de pollo. Cubre la pierna con papel de aluminio y hornea durante aproximadamente 3 horas. Verifica que la carne esté suave y jugosa.
A mitad de cocción, retira el papel de aluminio para que la piel se dore.
Una vez lista, sácala del horno. Corta en rodajas y sirve.
Este platillo se acompaña perfecto con una ensalada de col o puré de papa.