Arepas de chía con atún

  • Tiempo:
    0:20
  • Porciones:
    4 porciones
arepas de chía con atún

Ingredientes

  • 1 taza de agua
  • ½ taza de sémola de maíz
  • ½ taza de coco rallado
  • 1 taza de harina de maíz
  • ¼ taza de semillas de chía
  • 2 latas de atún en agua escurrido
  • 1 jitomate cortado en cuadritos
  • 2 cdas. de cebolla picada finamente
  • ½ taza de col morada rallada
  • 2 cdas. de cilantro picado
  • 1 limón (el jugo)
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

  1. Coloca el agua en un tazón. Incorpora al mismo la sémola de maíz, el coco y la harina; comienza a amasar pellizcando los ingredientes hasta que logres una masa homogénea y fácil de trabajar.
  2. Incorpora la chía a la masa. Mezcla un poco a la vez para que se integre.
  3. Divide la masa en cuatro y forma bolitas. Aplástalas hasta que obtengas un círculo de medio centímetro de espesor y llévala al comal hasta que se cuezan por ambos lados. Deja que se enfríen un poco y ábrelas por la mitad con ayuda de un cuchillo.
  4. Para el relleno, mezcla todos los ingredientes en un tazón hasta que se integren por completo.
  5. Rellena las arepas de chía antes de servir.

Desde Sudamérica queremos traerte una opción deliciosa y nutritiva para tu desayuno: arepas de chía con atún. Son una excelente y saludable opción para desayunar, pues cuentan con alimentos ricos en nutrientes y son fáciles de preparar. Toma nota de esta receta y aprende a prepararlas. Te interesa: Ensalada de zanahoria con chía y jengibre

¿Qué son las arepas?

arepa

Arepas colombianas (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, son un alimento de origen precolombino de zonas de Colombia y Venezuela. Son una especie de gorditas hechas de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida, de forma circular y aplanada.
  • Arepa significa “maíz”, en la lengua de extinta de los cumanagotos, pueblo indígena sudamericano.
  • Además, cada primer sábado del mes de septiembre se celebra el Día Mundial de la Arepa, especialmente en Colombia y Venezuela.
  • Por otro lado, la arepa es un elemento base de la alimentación: así como el pan lo es en Europa, y en México la tortilla, en Sudamérica las arepas siempre se encuentran presentes en sus mesas.
  • Finalmente, no sólo se preparan con maíz, también puedes encontrarlas hechas con papa, arroz y yuca, por mencionar algunos ingredientes.

No te pierdas: Mousse de chía y chocolate: aprende a preparar este saludable postre

Beneficios de la chía para la salud

chía

Fuente de omega 3, fortalece el sistema inmunológico, el desarrollo muscular y la actividad cerebral. (Foto: Getty Images)

  • Son semillas muy ricas en fibra y Omega 3.
  • Contienen mucha fibra del tipo mucílago, que combate el estreñimiento y el colesterol.
  • Gracias a su efecto saciante, se recomienda mucho su consumo en dietas para bajar de peso.
  • Es un alimento muy versátil y la puedes añadir en sopas, ensaladas, licuados, yogur, o prepararla con limonada.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de atún fresco, tan deliciosas como esta receta. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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