Arroz a la tumbada

  • Porciones:
    4 porciones
arroz a la tumbada

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de arroz
  • 1 jaiba troceada
  • 10 almejas
  • 10 mejillones
  • 8 camarones medianos
  • 2 tazas de caldo de pescado
  • 5 jitomates maduros
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 3 cdas. de aceite
  • 4 cdas. de perejil picado

Preparación

  1. Licua los jitomates con el caldo de pescado, salpimienta y reserva.
  2. En una arrocera sofríe el arroz, la cebolla y el ajo con el aceite; cuando comiencen a dorar agrega el caldillo.
  3. Cuando empiece a hervir agrega los mariscos, tapa con papel aluminio y cuece a fuego bajo durante 15 minutos.
  4. Termina con el perejil y sirve.

Si buscas un platillo mexicano muy tradicional y perfecto para la Cuaresma, este arroz a la tumbada es para ti. Te enseñamos cómo prepararlo súper delicioso. Te interesa: Recetas con arroz para toda la familia

Historia

Se trata de un platillo que combina los sabores del mar: jaiba, camarones, pulpo y pescado. Este fue creado por los pescadores del puerto de Alvarado, Veracruz, a principios de s. XX. Cuenta la historia que a un marinero bastante distraído le tocó cocinar, preparando un arroz “sin mucho cuidado”, es decir, “a la tumbada”. A pesar de sus descuidos, el sabor de su preparación fue todo un éxito. Este platillo se fue perfeccionando con el paso del tiempo y ahora es todo un clásico en la cocina veracruzana.

Para que disfrutes al máximo los sabores de Cuaresma, hemos preparado para ti más recetas con jaiba, tan deliciosas como este arroz a la tumbada. Descúbrelas en Cocina Fácil, tu mejor opción esta temporada

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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