Aprende a preparar el tradicional atole de novia, típico de Michoacán

Atol de novia

Ingredientes

  • 1 liter de agua
  • 1 liter de leche
  • 2 conos de piloncillo
  • 2 tablillas de chocolate
  • 1 taza de pinole
  • 1 raja de canela

Preparación

  1. Pon a hervir el agua en una olla y reserva una taza. Agrega piloncillo y canela y deja a fuego lento.
  2. Cuando se haya disuelto el piloncillo, agrega las tablillas de chocolate.
  3. Aparte, coloca el pinole y agrega la taza de agua restante, Mezcla y agrega a la olla.
  4. Ya disuelto el pinole, agrega poco a poco la leche y mezcla.
  5. Deja al fuego de 5 a 10 minutos y revuelve constantemente.
  6. Está listo para servir.

Los platillos de México están llenos de magia y tradición, tal como ocurre con este atol de novia, la bebida que, si sabes prepararla, significa que ya te puedes casar. Te invitamos a preparar este rico atole típico de Michoacán, que además tiene un dulce y delicioso sabor. No te pierdas: Los 7 tamales que debes probar en América Latina

Atol de novia: una bebida con magia y tradición

Como ya debes saber, el atole es una bebida de origen prehispánico, junto con el champurrado, el tejate o el tejuino, que está hecha con base en maíz y que perdura hasta nuestros días. Eso sí, con algunos cambios de ingredientes. Y muchas de estas bebidas son de carácter ritual hasta la fecha, un ejemplo es el atole de Reyes, que los totonacas ofrecen a los Santos Reyes Magos para lograr buenas cosechas. El atole de novia es de tradición purépecha. Este pueblo se ubica en el Estado de Michoacán, donde tienen una interesante costumbre: Después de la boda, la novia recién casa debe pasar una prueba: tiene que preparar un atole para toda la familia un día después de haberse llevado a cabo el casamiento. Es la suegra quien aprueba el sabor de la bebida. Si es de su agrado, el matrimonio de la pareja puede continuar. De lo contrario, si el atole es rechazado, la madrina de bodas deberá regresar a la novia a su casa, dando por finalizado el matrimonio. ¿Qué te parece esta tradición? Así que, si quieres tener un matrimonio feliz y duradero, no está de más que aprendas a preparar este atole, ideal para disfrutar de un rico momento en casa. Descubre en Cocina Fácil las más deliciosas recetas de tamales tradicionales para que los disfrutes el Día de la Candelaria junto con los más ricos atoles Sigue leyendo: La historia prehispánica de por qué comemos tamales el Día de la Candelaria

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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