Ingredientes
- 2 chiles serrano
- 500 gram de machaca
- 6 tomates cortados en trozos
- 0.25 de cebolla
- 1 rama de cilantro
- 12 tortillas de harina
- Sal al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Licua los tomates con la cebolla, los chiles, el cilantro y sal con 1 taza de agua
- Fríe la salsa en un poco de aceite, cuando hierva agrega la carne y cocina hasta que el guiso quede casi seco.
- Calienta las tortillas, rellénalas con un poco de machaca y forma los burritos.
Aprende a preparar unos tradicionales burritos de machaca con chile verde, son perfectos para cuando no tienes mucho tiempo y quieres preparar algo práctico.
Historia de la machaca
De acuerdo con algunos historiadores la machaca es una receta muy antigua y se ha elaborado en el norte del país desde el siglo XVIII, la técnica de carne asada, totalmente deshidratada se usaba para conservar la carne, en un inicio la tendían al sol y al viento para que la secara, después los pobladores lo hacían rollos y los llevaban a sus viajes o en su día a día, cabe destacar que originalmente la machaca se preparaba con carne de venado, actualmente aún puede encontrarse pero la más popular es la de carne de res.
Con el paso del tiempo se fueron creando diferentes recetas que tenían como base la carne seca y es así que se creó la machaca, la cuál tiene sus diferentes versiones según cada estado, en los que se le agregan diferentes ingredientes, principalmente cebolla, chiles, jitomate, huevo o ajo.
Cómo preparar carne seca
- Cortar en tiras la carne de res.
- Espolvorear sal por ambos lados.
- Poner las tiras de carne al sol hasta que tomen un color café claro, se debe hacer esto por ambos lados.
- Llevar a la sombra y colgar las tiras en un lugar fresco.
- Dejar deshidratar por 48 horas aproximadamente.
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