Chalupas coletas tradicionales de Chiapas
-
Tiempo:0:35
-
Porciones:15 porciones
-
Tipo:
Ingredientes
- 15 tostadas
- 300 gram de frijoles cocidos
- 2 zanahorias
- 1 betabel
- 250 gram de queso rallado
- 500 gram de lomo de cerdo
- ½ lechuga
- 2 clavos de olor
- 1 kg de manteca o un litro de aceite
- 100 ml de vinagre
- 2 ramitas de tomillo
- 1 pizca de orégano
- 2 cdas. de azúcar
- Sal y pimienta
Preparación
- Licua los frijoles. Sofríelos con un poco de manteca en una sartén.
- Corta en chifonade la lechuga (muy delgada). Reserva.
- Aparte ralla el betabel y la zanahoria. Calienta una taza de agua con sal, orégano, pimienta, tomillo, azúcar y un poco de vinagre. Cuece la verdura por 15 minutos.
- Cocina el lomo de cerdo con los clavos, agua y sal por aproximadamente 20 minutos. Una vez cocido córtalo en rebanadas delgadas y reserva.
- Unta las tostadas con los frijoles, coloca una rebanada de carne y agrega la lechuga alternando con la zanahoria y el betabel. Espolvorea con queso.
Las chalupas comida son un platillo tradicional que podemos encontrar en muchos lugares de México, pero definitivamente tienes que probar las coletas; es decir, la chalupa hecha en el Estado de Chiapas. Te invitamos a seguir esta rica receta para que la prepares de forma tradicional en tu casa, con todo el sabor del Sur de México.
No te pierdas: Cómo hacer sopes caseros: 14 recetas que te encantarán
Chalupas comida y lo que debes saber de esta receta
¿Qué hace tan especial y diferente a esta chalupa de las otras que se preparan en México? Aquí te lo explicamos: El nombre de “coleta” proviene de los lugareños de San Cristóbal: así se les llama a las personas nacidas y que residen en este municipio. Cuenta la historia que a los españoles que pasaban por el lugar iban peinados con una coleta y se les empezó a llamar coletos. Al igual que el asado coleto, esta chalupa está hecha con lomo de cerdo, siendo este el ingrediente típico y principal para los platillos con apellido “coleto”. Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de chalupas tradicionales, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada