Costillas con bbq de guayaba

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    6
costillas con bbq de guayaba

Ingredientes

  • 1 kg de costillar de cerdo
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de mostaza
  • 0.5 cucharadita de pimienta recién molida
  • 0.5 cucharadita de canela molida
  • 0.25 de cucharadita de clavo molida
  • 0.5 taza de jerez medio seco
  • 600 gram de pasta de guayaba
  • 1 tazas de salsa catsup
  • 3 cucharadas de salsa picante
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 0.25 de cebolla finamente picada
  • 1 cucharada de aceite vegetal
  • 0.25 de taza de vinagre
  • 1 taza de agua

Preparación

  1. Trabaja la salsa BBQ: sofríe la cebolla y el ajo en el aceite a fuego medio. Añade la salsa picante, baja el fuego y déjalo sazonar.
  2. Aparte, mezcla la pasta de guayaba, la catsup, el vinagre y el agua; agrega la combinación a la sartén en la que están las cebollas, cocina a fuego bajo por 30 minutos. Reserva.
  3. Integra el azúcar, la sal, la mostaza, la pimienta, la canela y los clavos de olor. Baña la carne con un poco de jerez y espolvorea la mezcla.
  4. Pon las costillas al carbón. Co- lócalas en la rejilla caliente lejos de las brasas con el hueso hacia abajo. Tapa y ásalas por 30 minutos. Rocíalas con más jerez, voltéalas y ásalas por otros 30 minutos. Repite hasta que la carne esté cocida
  5. Cubre con la salsa de guayaba a ambos lados de las costillas y pon el costillar directamente al fuego hasta que se dore. Reposa la carne cinco minutos y sirve con la salsa restante en la mesa.

Si estás pensando en armar una carnita asada con tu familia o amigos, sin duda necesitas está receta de costillas con bbq de guayaba. ¡Será todo un éxito!

Tips para preparar las mejores costillas

  • Limpia y retira todo el exceso de grasa y membrana del costillar, así evitarás que resulten chiclosas y sean difíciles de masticar.
  • Nunca las separes antes de cocinarlas, solo lograrás que se sequen y pierdan su jugosidad.
  • Procura acompañar siempre con una salsa, sobre todo si vas a hornearlas, esto ayuda a que no se pierdan los jugos propios de la carne.
  • Además de la salsa es importante sazonar con especias antes de cocinarlas.
  • El secreto para que se despeguen fácilmente del hueso está en una cocción lenta y el marinado ideal.
  • Siempre cuécelas a fuego lento, si lo haces a fuego directo el interior puede quedar crudo o mal cocido.
  • Marina el tiempo suficiente, déjalas reposar en la salsa por al menos 30 minutos antes de cocinar.
  • Si las horneas, cúbrelas con un trozo de aluminio antes de meterlas al horno, esto ayudará a que los jugos y las salsas no se evaporen y se escapen.
  • Añade suficiente salsa, durante todo el proceso de cocción ve barnizando las costillas por ambos lados.
  • Para lograr un dorado especial, en los últimos minutos aplica más salsa y sube un poco el fuego.

Encuentra más recetas con costillas en Cocina Fácil

Contenido relacionado
Prepara unos tradicionales pambazos de papa con chorizo para tus fiestas
Estas recetas con pechuga de pollo son muy prácticas, fáciles y rápidas para que las prepares en cualquier día y ocasión. Conócelas todas.
Para que tu mole de olla quedé con un mejor sabor, agrega tuétano y verás. Aquí te damos una receta fácil para tu mole de olla.
Una versión diferente de la lasaña, ahora con camarones para los amantes de los frutos del mar.
Fácil, rápido y saca apuros, unos taquitos de alambre serán la opción para la comida de hoy.