Enchiladas de chile guajillo para sorprender a todos en casa

enchiladas-de-chile-guajillo

Ingredientes

  • 1 rebanada de cebolla
  • 2 jitomates
  • 5 chiles guajillo
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 taza de agua
  • 12 tortillas de maíz, pasadas por aceite
  • 1/2 pechuga de pollo deshebrada
  • 1/2 taza de crema, para acompañar
  • 200 gram de queso Cotija
  • Cebolla blanca y morada para decorar

Preparación

  1. Quita las semillas a los chiles y remójalos en agua caliente.
  2. Sofríe la cebolla, agrega los jitomates cortados en trozos y los chiles sin dejar que se tuesten.
  3. Pela los jitomates y licúa los ingredientes con el agua. Cocina la salsa por 10 minutos o hasta que espese ligeramente. Pasa las tortillas por un poco de aceite por un minuto. Sácalas y ponlas en un plato, rellénalas con el pollo. Acomoda tres en cada plato.
  4. Báñalas muy bien con la salsa, agrega crema y queso.
  5. Corta rebanadas muy finas de cebolla blanca y morada en cuadritos para servir.

Existen verdes, rojas e incluso suizas. Hoy toca el turno de que prepares unas enchiladas de chile guajillo para que sorprendas a todos en casa con una nueva receta. ¿Se te antojaron? Estamos seguros que sí. Te interesa leer: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho

Enchiladas de chile guajillo: parte de una gran tradición gastronómica

La comida mexicana es una expresión del patrimonio cultural mundial, es parte fundamental de la economía del país y, gracias a la enorme variedad de ingredientes que ofrece la tierra para la elaboración de platillos ricos en color, olor y sabor, estos posicionan a México como uno de los destinos favoritos de turistas nacionales e internacionales para degustar y saborear la gran oferta culinaria. Los ingredientes básicos y representativos de los platillos mexicanos son el maíz, chile, cilantro, chile, frijol, piloncillo, nopal y jitomate, pero México también se caracteriza por sus inigualables salsas que sirven de acompañamiento para los platillos tradicionales. No te puedes perder: 10 recetas para comer sin culpa el 15 de septiembre

Cuéntanos qué tal te pareció esta receta, si le agregarías algo y si se te hizo fácil prepararla. Las enchiladas de chile guajillo te tomarán cerca de 25 minutos prepararlas y rendirán para 4 personas aproximadamente. Además no olvides que tenemos más recetas de enchiladas que te fascinarán.

Comparte ésta y más recetas con tus amigas, tía o mamá pues siempre se necesitan nuevas ideas en la cocina para los días en que la inspiración no llega.

¡Buen provecho!

Conoce las mejores recetas de comida en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los platillos tradicionales más deliciosos de nuestro país

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Aquí te contamos cuáles son las mejores mantequillas del supermercado según PROFECO. Desde su calidad e ingredientes hasta cuáles deberías evitar.
Con esta receta tradicional para preparar salsa para pambazos lograrás un platillo típico mexicano lleno de sabor, consistencia y picante. ¡Te encantará!
El. pay de atún con hojaldre es fácil y práctico aprende a hacerlo.
México tiene una gran variedad de dulces típicos mexicanos que contienen frutas, semillas y cereales poderosos en nutrientes
Esta es la manera más sencilla de hacer tortitas de papa
Aprende a cocinar camarones de manera diferente, esta receta de Brochetas de camarón con BBQ te va a encantar.