Gorditas charras de chorizo y chicharrón
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Tipo:
Ingredientes
- 1 kg de masa para tortillas
- 1 cda. de sal
- 3 tazas de frijoles negros refritos
- 2 trozos de chorizo
- 1 taza de chicharrón prensado
- 1 jitomate picado
- 1/4 de cebolla finamente picada
- 3 cdas. de cilantro picado
- 1 taza de salsa picante de tu preferencia
- 1 taza de queso fresco desmoronado
- Aceite vegetal
Preparación
- Desmenuza el chorizo y fríelo junto con el chicharrón hasta que estén cocidos; retira.
- En un refractario revuelve los frijoles con el chorizo, el chicharrón, la cebolla, el jitomate y el cilantro.
- Sazona la masa con la sal y amásala hasta que se pueda manipular.
- Divídela en 8 porciones y forma bolas, aplánalas hasta dejarles 1 cm de grosor; cuécelas en un comal y fríelas hasta que doren.
- Con un cuchillo hazles una abertura por un costado, rellénalas con un poco de la mezcla de frijoles, salsa y queso.
Nada como una gordita buena para cerrar una noche de antojitos mexicanos. Si esta garnacha es de tus favoritas y te encantan con carne, las gorditas charras de chorizo y chicharrón son para ti. ¡Te decimos cómo prepararlas! Te interesa leer: Desayunos mexicanos para comenzar el día con el pie derecho
Tipos de gorditas en la República Mexicana
- Coahuila: en este bello estado preparan las “gorditas laguneras”, hechas con harina de trigo, rellenas de guisos como asado verde o machaca de huevo, y de una superficie más grande.
- Veracruz y Tamaulipas: aquí son populares los bocoles, una variante miniatura de las gorditas. Y en Veracruz aman prepararlas con pescado, ¡deliciosas!
- Chihuahua: aquí podrás encontrar las gorditas charras, rellenas de dos tipos de carne, que comúnmente son chorizo y chicharrón.
- Querétaro: las gorditas martajadas son las preferidas de la región. La masa se prepara revuelta con chile rojo, se fríen en aceite y se rellenan con queso.
- Michoacán: las gorditas se rellenan cuando está cruda la masa, y los rellenos tradicionales son de requesón, chicharrón o carnitas.
- Zacatecas: si viajas a este estado, no dejes de probar los condoches, gorditas dulces preparadas con mantequilla y chile ancho.
- Ciudad de México: es la tierra de la variedad de las gorditas. Aquí puedes encontrar gorditas de masa azul, las dulces gorditas de La Villa, o de diferentes ingredientes, como chicharrón prensado, frijoles, o guisados como tinga o papa con chorizo.
- Morelos: en tu visita no dejes de probar los itacates, gorditas triangulares preparadas con manteca y rellenas de huitlacoche, flor de calabaza o requesón.
- Yucatán: aquí las puedes probar rellenas de la tradicional cochinita pibil o de barbacoa.
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