Gorditas de La Villa ¡muy tradicionales!
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Tipo:
Ingredientes
- 2 tazas de harina para tamales
- 2 cdas. de manteca de cerdo
- 4 yemas
- 1 taza de azúcar glass
- 1 pizca de bicarbonato de sodio
- 1 cda. de tequesquite en polvo
- 0.5 taza de agua
Preparación
- Revuelve el tequesquite con el agua, hasta disolverlo.
- Cierne juntos la harina, el azúcar y el bicarbonato.
- Amasa lo cernido con la manteca de cerdo y agrega el agua con tequesquite, poco a poco.
- Añade las yemas una por una y sigue amasando hasta lograr una pasta manejable.
- Toma porciones y forma gorditas de 5 cm de diámetro.
- Cuécelas en un comal a fuego medio (voltéalas una sola vez).
- Ya cocidas, envuélvelas en papel de china de colores.
Las Gorditas de La Villa son un postre muy tradicional de la Ciudad de México. Estas son pequeñas tortitas de masa de maíz de cacahuazintle con azúcar. Si vives en la Ciudad de México, seguramente las habrás visto en alguna ocasión, elaboradas y puestas en comales y envueltas en papel de china de colores para ir disfrutando mientras visitas la Basílica de Guadalupe. Hoy tienes la oportunidad de prepararlas desde casi y disfrutar de esta delicia tradicional. Te interesa: Ponche navideño tradicional
Gorditas de la Villa: conoce su historia
Su nombre se debe a su lugar de origen, pues son el postre típico de la Villa de Guadalupe, donde podemos encontrarlas en diversos puestos, recién hechas y listas para degustarlas. No se sabe a ciencia cierta cuándo comenzaron a prepararse estas gorditas dulces; sin embargo, se tienen noticias de estas desde finales del siglo XIX. A estas se les conoció desde el principio como gorditas de la Villa, la golosina típica del Tepeyac, y a las mujeres que las vendían a los alrededores de la Basílica se les conocía como “gorderas”. Ellas se instalaban en algún punto de la Villa de Guadalupe con su masa y sus comales extendidos para hacer pequeñas porciones que formaban el tradicional manjar.
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¿Qué es el maíz cacahuazintle?
Este es el ingrediente principal de las gorditas. Se trata de una variedad de maíz originaria de México, de mazorca grande y grano más blanco, redondo y tierno que el maíz común. Los granos secos se remojan en agua con cal y se muelen para hacer la harina con la que se hace la masa para las gorditas y otros alimentos como las tortillas, los tamales, el pinole y el atole, a través del proceso conocido como la nixtamalización. ¿Qué te parece compartir con tus seres queridos estas ricas Gorditas de la Villa? ¡Aquí te decimos cómo preparar este rico postre chilango!
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