Ingredientes
- 6 huevos
- 6 tortillas de maíz
- Aceite vegetal suficiente
- 100 gram cebolla morada picada
- 1 chile habanero
- 300 gram frijoles refritos
- 4 jitomates
- 100 gram chícharos cocidos
- 150 gram queso fresco
- 3 plátanos machos fritos
- 6 rebanadas de jamón picado
- Sal
Preparación
- Sofríe la cebolla con el chile habanero en una sartén con aceite. Cuida que el chile no se reviente y solo esté toreado.
- Agrega los tomates cortados en cubitos y cocine durante aproximadamente 7 minutos hasta que los tomates hayan liberado todos sus jugos y formado una salsa espesa. Sazona con sal y deja de lado.
- Caliente el resto del aceite en la sartén y comienza a freír las tortillas una a una. Fríe las tortillas hasta que estén un poco crujientes.
- En la misma sartén donde freíste las tortillas, comienza a freír los huevos.
- Coloca dos tortillas fritas en cada plato y unta un par de cucharadas de frijoles refritos sobre ellas. Añade un huevo frito sobre cada tortilla.
- Baña los huevos con la salsa de jitomate, esparce encima un poco de jamón, chícharos y queso desmoronado.
Si eres amante de la comida mexicana, te encantará aprender a preparar unos tradicionales huevos motuleños para desayunar.
¡Uno de los sabores de Yucatán más deliciosos en tu mesa! Y, para que se te hafga más fácil prepararlos, te compartimos el video, donde un experto te enseñará a preparar este desayuno como un profesional.
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QUÉ SON LOS HUEVOS MOTULEÑOS
- Son un desayuno típico de la ciudad de Motul, Yucatán, México.
- Se caracterizan por tener como base una tortilla frita, con frijoles refritos, posteriormente se agrega un par de huevos estrellados que se bañan con una salsa de tomate, trozos de jamón, chícharos y queso.
- Otra característica de estos huevos es que suelen acompañarse con rebanadas de plátanos fritos.
- Según lo que dice la comunidad de Motul, esta receta fue creada en 1921 por el chef Don Jorge Siqueff, quien era el dueño del restaurante más popular de la ciudad.
- Cuenta la historia que el Gobernador de Yucatán, Felipe Carrillo Puerto, le pidió crear un desayuno especial para sorprender a personalidades importantes de México que estaban de visita, incluyendo al Maestro José Vasconcelos y a Diego Rivera.
- El chef creo la receta de los huevos motuleños cuando le dio un giro al desayuno preferido del gobernador que eran huevos, con tortilla y frijoles.
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PARTES DEL HUEVO
- Cáscara: se forma principalmente por carbonato cálcico, este protege y aísla el contenido del huevo.
- Clara: formada por dos partes: albumen denso y albumen fluido.
- Yema: es la parte central y amarilla del huevo, el color varía es donde se concentra la mayor parte de nutrientes.
¿Sabías que la cáscara del huevo también tiene grandes nutrientes? Aunque no es comestible, esta es ideal como abono para tus plantas, pues las ayuda a crecer más sanas y hermosas. Lo único que tienes que hacer es triturar las cáscaras y mezclarlas con abono o con la misma tierra. ¡Nada del huevo se desperdicia! Descubre más recetas con huevo y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM