Ingredientes
- 800 gram caña de lomo de cerdo
- 8 calabacitas partidas en bastones
- 0.5 cucharadita de polvo de ajo
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
- 0.5 cebolla picada
- 2 dientes de ajo picados
- 4 duraznos picados en cubos pequeños
- 2 hojas de laurel chicas
- 2 ramitas de tomillo fresco
- 0.25 de taza de vinagre de manzana
- 0.5 taza de agua
- 0.25 de taza de azúcar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Sazona el lomo de cerdo y barniza con aceite. En una plancha muy caliente, sella la carne para que adquiera un color dorado en toda la superficie. Coloca en una charola apta para horno y hornea a 200 oC durante 40 minutos. Retira, deja que repose 5 minutos y rebana.
- Mientras tanto, sazona los bastones de calabacitas con sal, pimienta, el ajo en polvo y el aceite de oliva. Coloca en una charola para horno, y 15 minutos antes de que esté listo el lomo, hornéalas.
- Sirve el lomo con las calabacitas y la salsa de durazno agridulce.
- Para la salsa: Coloca en una olla ca- liente el aceite de oliva y la cebolla picada, cocina a fuego medio hasta que la cebolla comience a cambiar de color y se caramelice. Agrega el ajo y deja cocinar unos minutos más para que también modifique su color.
- Agrega los duraznos, las hojas de laurel, el tomillo, vinagre, agua, azúcar, sal y pimienta. Cocina a fuego medio hasta que todo adquiera consistencia de mermelada. Retira las hierbas de olor y conserva en un frasco bien tapado. Sirve con el lomo.
Si estás buscando una receta práctica que pueda impresionar a todos, necesitas preparar este delicioso lomo de cerdo con salsa de durazno. Para elegir correctamente la carne de cerdo, lo primero que debes revisar es que tenga un sello o certificado de calidad, en México se conoce como sello Tif, es otorgado por SAGARPA y te asegura que esa carne paso por un proceso adecuado de producción y almacenamiento, es decir que no tiene ningún contaminante. Además del sello hay que revisar el color, debe ser entre rosado o rojo pálido, según el corte, pero sobre todo debe estar luminosa y no tener un aspecto seco.
Lo que no sabías de la carne de cerdo
- Los cortes de la zona interna como lomo, espaldilla y pierna,aportan grasas saludables como mono y poliinsaturadas.
- El lomo es uno de los mejores cortes que incluso aporta menos grasa que el pollo.
- Aporta grandes cantidades de proteína y nutrientes como Vitamina B, hierro, fósforo, potasio y zinc.
- No es una carne blanca, se considera como roja.
- No se necesita tanta grasa o aceite para cocinarla, al ser una carne suave.
- Es ideal para las personas que buscan perder peso y ganar masa muscular.
- Su colesterol no es malo, pues no afecta los niveles en la sangre.
- Es falso que toda la carne de cerdo provoca cisticercosis, está infección suele presentarse con carne de mala calidad, cuando se cocina en condiciones poco higiénicas o se consume cruda.
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