Ingredientes
- 18 tortillas de harina
- 200 gram carne seca machacada
- 6 huevos batidos
- 0.5 cebolla picada
- 1 chile verde picado
- 1 jitomate picado
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal
Preparación
- Fríe la cebolla en aceite y cuando esté transparente, incorpora la carne seca y cocina hasta que se vuelva oscura.
- Añade el chile, el jitomate, sal y pimienta; reduce la flama y cocina hasta que el jitomate cambie de color.
- Incorpora los huevos y revuelve, cuando cuajen, retira y sir- ve con las tortillas
Te enseñamos la receta fácil y rápida de machaca norteña para sorprender a toda tu familia. Es ideal para el desayuno o la comida.
¿Qué es?
La macha es carne de res con sal que se pone a secar al sol y después se golpea para ablandarla, de ahí es que viene su nombre. Lo que hace especial a este platillo es precisamente la técnica que se sigue para prepararla, pues en lugar de molerla o cortarla se coloca sobre un tronco de mezquite y se golpea con un mazo de madera hasta lograr el grueso que se desea.
Curiosidades de la machaca
- También se le conoce como machacado, aporeadillo o carne machaca.
- Antiguamente utilizaban huevos de codorniz para mezclarlos con la carne seca.
- Existe otra versión que dice que la receta original de la machaca con huevo se inventó en el estado de Nuevo León.
- En Nuevo León cada año se celebra la Feria del Machacado.
- Se acompaña con frijoles refritos y tortillas de harina.
- La machaca de pescado o mariscos no se secan al sol ni se salan, simplemente se machacan.
- Es un platillo típico para el desayuno.
- Uno de los guisados con machaca más populares son los burritos y la chimichangas.
- También puede deshidratarse la carne seca en horno o con deshidratador.
- Si quieres añadir un sabor a la carne seca, debe ser antes de secarla.
- La carne magra sin mucha f¡grasa es la mejor para prepararla.
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