Aprende a preparar mixiote de cerdo

  • Porciones:
    4 porciones
mixiote-de-cerdo

Ingredientes

  • 6 chiles guajillo hidratados
  • 2 chiles anchos hidratados
  • 0.5 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rajita de canela
  • 1 cucharadita de canela
  • 1 pizca de comino
  • 4 jitomates troceados
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 kg de carne de cerdo en trozos
  • 4 hojas de polipapel para mixiote

Preparación

  1. Desvena los chiles; lícualos con la cebolla, el ajo, la canela, el orégano, el comino, el jitomate y el aceite.
  2. Marina la carne en la mezcla durante mínimo tres horas. Divide la mezcla en las cuatro hojas y cierra cuidadosamente con un hilo o estambre.
  3. Acomoda en una vaporera y cuece durante tres horas. Abre con ayuda de unas tijeras y sirve.

Hay platillos que conquistan primero con verlos, luego olerlos y al final, probarlos. ¡Y uno de ellos es este mixiote de cerdo! Como queremos que también te conquiste, te compartimos esta receta para que lo prepares en casa y te quede súper rico. Te interesa: Deliciosas recetas con carne de cerdo para compartir

Su origen

El nombre de mixiote proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, interpretado como “película de penca”. Estos son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana, que comprende el Valle de Anáhuac y la huasteca Hidalguese (comprendiendo los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Morelos, Tlaxcala y la Ciudad de México) donde es popular la cría del borrego y el cultivo del maguey. Según datos históricos, los primeros españoles en probar el mixiote fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealbán, junto a su esposo don Carlos Arsillaca y Albarrán, que estaban de visita en la Huasteca hidalguense. En este lugar se les ofreció un banquete donde sus anfitriones les sirvieron un envoltorio de aroma muy apetitoso. La pareja quedó tan encantada con el platillo, que no dudaron en hacerlo popular. Te invitamos a conocer más recetas típicas de México tal y como este mixiote de cerdo

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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