Salsa roja asada preparada y servida en molcajete
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Tiempo:0:15
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Porciones:4 porciones
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Tipo:
Ingredientes
- 4 jitomates
- 3 chiles serrano
- 1 diente de ajo
- 1 cda. de sal
Preparación
- Asa en un comal el jitomate, chiles y ajo.
- Retira cuando estén tatemados y muele primero el ajo en el molcajete con media cucharadita de sal, después integra el jitomate y los chiles.
- Sirve en el mismo molcajete y acompaña con pedacitos de chicharrón, totopos y ponla al centro.
Tienes que preparar en molcajete salsa roja asada. Verás que te quedará con un sabor tradicional y delicioso, y que volverás a repetir esta receta. Te damos el paso a paso. Te interesa: El chile y recetas de salsas mexicanas, básicos de la cocina
ALGUNAS CURIOSIDADES SOBRE EL MOLCAJETE
- La palabra molcajete proviene del náhuatl molli, “guisado” y de caxitl, “escudilla”. Por otro lado, tejolote viene de texolotl, “muñón de piedra”.
- Surgió en Mesoamérica entre los años 7 mil y 5 mil a.C. durante el Cenolítico superior. Se inventó por la necesidad de comer diversos tipos de semillas y por la domesticación del maíz.
- El material del molcajete, la piedra volcánica, le otorga a las preparaciones un sabor muy especial, debido a los minerales que posee.
- Muchos de los molcajetes que existen en México provienen de Tlajomulco, Jalisco. El material se extrae de las minas del lugar.
- El diseño del molcajete no ha cambiado en miles de años, por lo que estás viendo en tu cocina un diseño original y trascendental.
Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con molcajete, tan deliciosas como este molcajete salsa roja asada. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor