Panqué con miel de tejocote

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    8 porciones
panqué de miel de tejocote

Ingredientes

  • 6 tazas de agua
  • 500 gram de tejocote
  • ½ pieza de piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1 ¾ de taza de harina de trigo
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • ¾ taza de sustituto de azúcar
  • ½ taza de miel de tejocote
  • 155 gram de mantequilla fundida
  • 3 huevos
  • ¾ taza de crema batida
  • ½ taza de fruta cristalizada

Preparación

  1. Para los tejocotes en almíbar, calienta el agua en una olla; cuando suelte el primer hervor, añade los tejocotes y hierve por 3 minutos. Retíralos del agua; resérvala.
  2. Enfría los tejocotes bajo el chorro de agua fría, pélalos y corta por la mitad para retirarles el hueso.
  3. Disuelve el piloncillo en el agua de los tejocotes a fuego bajo; añade la canela y el clavo. Cocina por 20 minutos o hasta que los tejocotes estén perfectamente cocidos y la miel sea ligeramente espesa.
  4. Mezcla en un tazón la mantequilla con los huevos, el sustituto de azúcar, la miel de tejocote y la crema. Añade la harina y bate con una pala hasta integrar por completo.
  5. Vierte la mezcla de panqué sobre un molde para rosca engrasado y enharinado. Hornea por 30 minutos a 180 oC o hasta que al introducir un palillo, salga limpio. Enfría sobre una rejilla. Baña ligeramente el panqué con miel de tejocote, decora con la fruta cristalizada y sirve.

Aprovecha las frutas de esta temporada y preparar un delicioso panque te miel de tejocote. Te compartimos la receta para que lo prepares en casa súper fácil. Te interesa: Recetas de panqués caseros que puedes preparar fácilmente

Curiosidades de los tejocotes

  • Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa fruta dura y agridulce.
  • También se le conoce como manzana de las Indias.
  • es nativo de México, y los cultivos se dan principalmente en Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Durango y Jalisco. Aunque también crece de forma abundante en Guatemala.
  • Su temporada comienza en agosto, aunque se puede encontrar más fácilmente en la temporada navideña.
  • No sólo es popular para su uso en las piñatas: también lo podemos encontrar en los altares de Día de Muertos.
  • Las hojas del árbol de tejocote son muy recurridas para diversos usos medicinales, especialmente para problemas del corazón.

Te interesa: Beneficios del tejocote para aprovechar esta temporada y no dejes de preparar este delicioso panque de miel de tejocote y otras ricas recetas de Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Un delicioso pay de puré de calabaza ideal para el otoño, aquí te dejamos la receta para que lo prepares
Celebra el Día Nacional del Cacao y el Chocolate preparando algunas de estas increíbles recetas con cacao y chocolate, un auténtico tesoro extraído de nuestras tierras.
Con sólo verlos se te harán agua la boca. Aquí tenemos los 20 postres con fresas que no vas a poder resistir probar.
Las crumbl cookies se han puesto de moda, aquí te damos una receta sencilla para prepararlas
Te decimos la mejor y más fácil receta para preparar un delicioso pay de queso Philadelphia y lechera; lo mejor es que es sin horno