Panqué con miel de tejocote

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    8 porciones
panqué de miel de tejocote

Ingredientes

  • 6 tazas de agua
  • 500 gram de tejocote
  • ½ pieza de piloncillo
  • 1 raja de canela
  • 1 clavo de olor
  • 1 ¾ de taza de harina de trigo
  • 1 cda. de polvo para hornear
  • ¾ taza de sustituto de azúcar
  • ½ taza de miel de tejocote
  • 155 gram de mantequilla fundida
  • 3 huevos
  • ¾ taza de crema batida
  • ½ taza de fruta cristalizada

Preparación

  1. Para los tejocotes en almíbar, calienta el agua en una olla; cuando suelte el primer hervor, añade los tejocotes y hierve por 3 minutos. Retíralos del agua; resérvala.
  2. Enfría los tejocotes bajo el chorro de agua fría, pélalos y corta por la mitad para retirarles el hueso.
  3. Disuelve el piloncillo en el agua de los tejocotes a fuego bajo; añade la canela y el clavo. Cocina por 20 minutos o hasta que los tejocotes estén perfectamente cocidos y la miel sea ligeramente espesa.
  4. Mezcla en un tazón la mantequilla con los huevos, el sustituto de azúcar, la miel de tejocote y la crema. Añade la harina y bate con una pala hasta integrar por completo.
  5. Vierte la mezcla de panqué sobre un molde para rosca engrasado y enharinado. Hornea por 30 minutos a 180 oC o hasta que al introducir un palillo, salga limpio. Enfría sobre una rejilla. Baña ligeramente el panqué con miel de tejocote, decora con la fruta cristalizada y sirve.

Aprovecha las frutas de esta temporada y preparar un delicioso panque te miel de tejocote. Te compartimos la receta para que lo prepares en casa súper fácil. Te interesa: Recetas de panqués caseros que puedes preparar fácilmente

Curiosidades de los tejocotes

  • Su nombre proviene del náhuatl texócotl, que significa fruta dura y agridulce.
  • También se le conoce como manzana de las Indias.
  • es nativo de México, y los cultivos se dan principalmente en Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Durango y Jalisco. Aunque también crece de forma abundante en Guatemala.
  • Su temporada comienza en agosto, aunque se puede encontrar más fácilmente en la temporada navideña.
  • No sólo es popular para su uso en las piñatas: también lo podemos encontrar en los altares de Día de Muertos.
  • Las hojas del árbol de tejocote son muy recurridas para diversos usos medicinales, especialmente para problemas del corazón.

Te interesa: Beneficios del tejocote para aprovechar esta temporada y no dejes de preparar este delicioso panque de miel de tejocote y otras ricas recetas de Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Sencillo, delicioso y fácil de realizar en casa, prepara hoy este flan de vainilla
Un delicioso pay de puré de calabaza ideal para el otoño, aquí te dejamos la receta para que lo prepares
Celebra el Día Nacional del Cacao y el Chocolate preparando algunas de estas increíbles recetas con cacao y chocolate, un auténtico tesoro extraído de nuestras tierras.
Con sólo verlos se te harán agua la boca. Aquí tenemos los 20 postres con fresas que no vas a poder resistir probar.
Las crumbl cookies se han puesto de moda, aquí te damos una receta sencilla para prepararlas