Ingredientes
- 200 gram pasas
- 50 gram nueces picadas
- 50 gram almendras fileteadas
- 50 gram frutas cristalizadas de tu preferencia
- 120 gram mantequilla
- 200 gram azúcar
- pizca de sal
- 3 huevos
- 350 gram harina de trigo
- 3 cucharadas de ron
- 2 cucharadas de polvo para hornear
- 1 taza de leche
Preparación
- En un tazón coloca las frutas cristalizadas, las pasas, las nueces y las almendras.
- Baña con el ron y deja macerar durante 30 minutos.
- Bate la mantequilla, azúcar, sal y huevos en un tazón, hasta que tengan una consistencia cremosa.
- Cierne la harina junto con el polvo para hornear y añádela en el tazón con la mezcla.
- Comienza a batir y ve agregando poco a poco la leche.
- Bate hasta tener una masa uniforme.
- Precalienta el horno a 180ºC y engrasa un molde para hornear.
- Vierte la masa en el molde y hornea durante 1 hora.
Disfruta al máximo las fiestas decembrinas y sorprende a tu familia, preparando un delicioso Pastel Navideño.
El origen del pastel navideño
Esta tradición viene de la antigua Roma cuando se preparaba pan con piñones, pasas y granadas, posteriormente en la Edad Media se le agregó miel, especias y otro tipo de frutas en conserva. Al inicio este pastel no tenía nada que ver con las fiestas de fin de año, los campesinos solían prepararlo durante la temporada de cosechas y se creía que esto traería una buena suerte para el siguiente año.
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Durante el siglo XVIII su consumo solo se permitía en celebraciones navideñas ya que se consideraba lujoso. Cuando el azúcar bajo su precio comenzó a hacerse más popular, fueron los ingleses quienes se encargaron de llevar la receta y la tradición al resto del mundo, donde surgieron establecimientos dedicados unidamente al pastel navideño.
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