Ingredientes
- 2 pechugas de pollo
- 2 jitomates
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 4 tomates verdes
- 1 chile guajillo
- 1 plátano macho
- 2 tbsp ajonjolí
- 1 rama de cilantro
- pinch Pimienta blanca al gusto
- 4 hojas de laurel quebradas
Preparación
- Corta el plátano por la mitad, pélalo y reserva la cáscara.
- Limpia el chile guajillo, quítale venas y semillas, reserva.
- Asa ligeramente los tomates y jitomates a fuego medio junto con la media cáscara del plátano y el chile guajillo.
- Aparte, dora el ajonjolí moviéndolo constantemente para evitar que se queme.
- Enjuaga el pollo. Cuece en agua hirviendo a fuego lento con el laurel, la pimienta, dos ajos y un trozo de cebolla hasta que el pollo se encuentre bien cocido.
- Licua los tomates, los jitomates, los ajos restantes, la cebolla, el chile guajillo, la cáscara de plátano, el ajonjolí tostado y el cilantro con una taza de caldo de pollo; salpimenta. Agrega la mezcla en una cacerola con un chorro de aceite ya caliente a fuego medio y cocina a fuego lento por 30 minutos. Debe quedar una pasta espesa.
- Incorpora el pollo y cuece a fuego lento otros cinco minutos. Sirve con arroz.
La receta de pipian rojo con pollo más deliciosa y a la que tu familia no podrá resistir, ¡la tenemos nosotros! Te invitamos a prepararla fácil y rápidamente en casa. Te puede interesar: Sácale jugo a la calabaza
Pipian rojo: curiosidades que debes saber sobre este platillo
- En Chihuahua el pipián de color rojo toma este tono debido a que lo preparan tradicionalmente con chile colorado.
- Este platillo se origina en la época prehispánica, y se preparaba con carne de gallina, chile rojo, tomate y pepitas de calabaza molidas.
- Su nombre en náhuatl era totolin patcalmollo. Sin embargo, con la llegada de los españoles, comenzó a llamarse pipián, nombre que proviene del latín piper, “pimienta”.
- Era el platillo favorito del tlatoani Moctezuma.
- En cada uno de los estados de México lo puedes encontrar preparado con diferentes técnicas e ingredientes.
Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado para ti más recetas de pipián, súper deliciosas. Sigue en COCINA FÁCIL y disfruta de más ricos y originales sabores de esta temporada No te pierdas: Dulces mexicanos olvidados