Ingredientes
- 1 kg de membrillo
- 1 kg de azúcar
Preparación
- Lava los membrillos y ponlos a cocer en una olla con suficiente agua por 15 minutos o hasta que se ablanden.
- Agrega el azúcar y machaca con cuidado. Vierte el agua y deja que hierva y remueve hasta que alcance una consistencia espesa.
- Rectifica que tenga una consistencia viscosa y revuelve (tiene que verse el fondo de la olla).
- Vierte en uno o varios moldes y deja enfriar por 24 horas.
- Desmolda y sirve.
Queremos endulzar tu vida con una receta muy fácil de preparar en casa. Aprende a preparar un rico ate de membrillo para que lo incluyas en tu desayuno o cuando más gustes. Sigue el paso a paso. Te puede interesar: Nutrición para el otoño: disfruta la estación al máximo
Beneficios del membrillo
Es momento de que aproveches los beneficios del membrillo, pues es una fruta de temporada de otoño que, además de ponernos de buenas con su dulce sabor, es muy buena para la salud:
- Es rico en pectinas, sustancias que ayudan a mantener bajo control el colesterol en la sangre.
- Posee efecto astringente, gracias a su contenido en taninos. Ideal para controlar la diarrea y sus molestias.
- Ayuda a eliminar el ácido úrico gracias a que contiene ácido málico, de efecto desintoxicante.
- Controla la tos seca pues es un expectorante natural.
- Evita la retención de líquidos en el organismo.
- Al ser rico en fibra, mejora el tránsito intestinal.
- Es perfecto para la dieta, pues aumenta la sensación de saciedad.
- También es una excelente fuente de potasio, que ayuda a prevenir los calambres, regula el sistema nervioso y también optimiza la digestión.
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Curiosidades sobre este fruto
- El origen de su nombre proviene del término mimbre, pues las ramas del árbol donde nace son muy flexibles y resistentes, al igual que el mimbre.
- Se dice que su cultivo comenzó en la Babilonia antigua.
- Los antiguos romanos tenían la costumbre de ofrecer esta fruta a los recién casados como símbolo de fecundidad y éxito en el matrimonio.
- En la Edad Media se colgaban membrillos en las puertas y las ventanas de los hogares para ahuyentar a los malos espíritus.
- Era una fruta que simbolizaba grandeza, por lo que solía adornar las mesas de aristócratas y monarcas.
- Fue una de las primeras frutas que se usó para hacer mermelada. De hecho, el nombre de esta conserva proviene de la palabra marmalo, que es membrillo en portugués.
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