Pusxinú: dulce típico mexicano

  • Tiempo:
    0:30
  • Porciones:
    12 porciones
dulce típico mexicano

Ingredientes

  • 2 cdas. de aceite
  • 1 kg de sorgo o maíz palomero
  • 1 kg de azúcar morena o piloncillo
  • 1 ½ tazas de agua

Preparación

  1. Calienta el aceite y dora el sorgo hasta que reviente (hazlo poco a poco).
  2. Hierve el piloncillo o azúcar con el agua hasta que espese.
  3. Revuelve el sorgo y agrega la miel hasta que se peguen las palomitas.
  4. Acomódalo sobre una tabla, base de piedra o una charola con papel encerado, a un espesor de cinco centímetros aproximadamente. Presiona para que no se esponje.
  5. Corta en cuadritos y sirve. Puede ir solo o acompañado de miel de maíz.

México está lleno de sabores, aromas y texturas en su gastronomía. Y el dulce típico mexicano no podía ser la excepción. En esta ocasión te queremos presentar el pusxinú, un dulce de origen zoque que se convertirá en uno de tus favoritos. Te interesa: 8 Dulces típicos mexicanos que debes probar

Lo que debes saber sobre el pusxinú

Este es un dulce de maíz tostado y reventado, que se revuelve en la miel del piloncillo y posteriormente cortado en pedazos cuadrangulares. Es una golosina típica de Chiapas, en las regiones de Tuxtla Gutiérrez y Chiapa de Corzo. Además, es el dulce típico mexicano que se prepara durante las festividades en honor a San Sebastián (19 y 20 de enero).

Esta receta de pusxinú y otras recetas con piloncillo las encuentras en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Cuando el calor aprieta, lo único que queremos es refugiarnos en un lugar fresquito… ¡y qué mejor que nuestra propia casa!
¿Ya te llegó el recibo de la CFE y te fuiste de espaldas? ¡Tranquila, tranquilo! sigue estos consejos para ahorrar luz en tu cocina y en tu hogar
Sabemos que como mamá, siempre estás buscando lugares donde tus hijos puedan comer rico, divertirse y pasarla increíble, mientras tú te relajas, disfrutas de tu comida o hasta te das un respiro con un café o un drink entre amigas. Por eso, te traemos la guía más completa de restaurantes en CDMX ideales para ir con niños: con áreas de juegos, menús para peques y ambientes pensados para toda la familia.
Si te encanta probar ingredientes nuevos y darle un twist saludable a tus platillos, seguro te vas a llevar bien con el bulgur. Aquí te contamos qué es y cómo usarlo.
Luis Miguel, conocido por su talento y estilo de vida lujoso, fue visto recientemente en el restaurante Manero en Madrid, donde disfrutó de una cena que ascendió a casi medio millón de pesos mexicanos. Acompañado por su pareja, Paloma Cuevas, y un grupo de amigos, el cantante deleitó su paladar con un menú exclusivo que incluía caviar, jamón ibérico y vinos de alta gama. A continuación, te contamos todos los detalles de esta experiencia gastronómica y cómo puedes replicar algunos de estos platillos en casa.
Te decimos si puedes usar papel aluminio con este gran electrodoméstico que te facilita la vida. La freidora de aire te acompaña en tus mejores preparaciones checa esta info.