Ingredientes
- 2 huevos cocidos
- 2 paquetes de fideos ramen
- 1 cucharada de aceite de sésamo
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharaditas de jengibre rallado
- 3 cucharadas de salsa de soja baja en sal
- 2 cucharadas de mirin
- 750 ml de caldo de pollo bajo en sal
- Sal al gusto
- 1 pechuga de pollo
- 6 setas shiitake deshidratadas
- 500 gram carne de cerdo en medallones y asada
- 1 puñado de cebolleta verde picada
Preparación
- Coloca agua en una olla y ponla a hervir. Añade los fideos deja cocinar, escurre y reserva.
- En otra olla, calienta el aceite, añade el ajo y el jengibre, cocina hasta que estén tiernos. Añade la salsa de soja y el mirin. Mezcla durante 1 minuto y añade el caldo de pollo. Tapa la olla y lleva a ebullición. Sazona con sal.
- Agrega el pollo, deja cocinar durante 10 minutos.
- Añade el shiitake, deja cocinar por 10 minutos.
- Agrega la carne de cerdo, espera 2 minutos y retira del fuego.
- Para emplatar, reparte primero los fideos, luego sirve el caldo. Añade el pollo, una o varias piezas de carne de cerdo y una mitad de huevo cocido. Termina con la cebolleta verde picada.
Amplía tu conocimiento de la gastronomía japonesa con uno de los platillos más importantes y aprende a preparar una tradicional receta de ramen.
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Origen del ramen
Aunque es una sopa tradicional de Japón, muchas historias sugieren que el ramen en realidad proviene de China. La primera versión dice que un refugiado chino fue quien le recomendó al señor feudal Tokoguawa Mitsikuni agregar ajo, cebolla verde y jengibre a su sopa.
Por otra parte la versión más factible atribuye el origen del ramen a la apertura comercial de Japón, cuando algunas ciudades, principalmente portuarias atrajeron a la población china, de hecho el profesor de historia, Barak Kusher explica que durante el siglo XX, hubo una gran cantidad de estudiantes provenientes de China que consumían caldo de fideos a un precio accesible.
Entonces se puede decir que el ramen encontró su auge y se popularizó en Japón, pero sin duda tuvo una influencia China y la razón principal por la que se popularizó fue la industrialización de Japón, misma que provocó que se volviera uno de los platillos más consumidos en dicho país, que surgieran restaurantes de ramen y los conocidos carros móviles en las calles.
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Variedades de ramen
- Shoyu, aquel que predomina la soja y es típico de Tokio.
- Tonkotsu, se prepara hirviendo por mucho tiempo los huesos de cerdo.
- Shio, se caracteriza por su sabor salado.
- Miso o sappro, contiene este condimento clásico de la comida japonesa, el cual consistente en una pasta aromatizante, hecha con semillas y/o cereales.
- Tsukemen, es más espeso y los fideos se sirven aparte.
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Curiosidades del ramen
- Aunque la receta puede cambiar según la región, la base siempre es la misma.
- Hacer ruidos con la boca mientras comes ramen es considerado un halago, ya que significa que te gustó el platillo.
- La forma correcta de comerlo es sorbiendo los fideos rápido y haciendo ruidos.
- El ramen instatáneo se invetó en el año de 1985.
- En Tokio hay una calle llamada Ramen, llena de restaurantes que sirven todas las variedades de este platillo.
- Hay un museo dedicado a este plato en Shin-Yokohama.
- Cada año se celebra el Tokyo Ramen Show, un festival en el que se sirven toneladas de ramen.
- Los primeros fideos que se comieron en el espacio, fueron ramen.
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