Ingredientes
- 2 zanahorias
- 1 calabaza italiana
- 1 berenjena
- 1 cebolla
- 400 gram jitomate
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal
- 2 cucharaditas de hierbas de olor
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 taza de caldo vegetal
Preparación
- Corta las zanahorias, la calabaza y la berenjena en rebanadas finas.
- Parte la cebolla en gajos y los jitomates en cuartos. Pica el ajo.
- Engrasa un refractario con el aceite de oliva, coloca las verduras dentro del molde y sazónalas con sal, espolvoréalas con las hierbas de olor, el jugo de limón y el caldo vegetal.
- Hornea a 220 °C hasta que las verduras estén cocidas, voltéalas de vez en cuando. Sirve caliente.
Si tienes antojo de un platillo con historia, cultura, delicioso y a base de vegetales, no busques más pues esta receta te enseñará que el ratatouille es todo lo que necesitas. Es perfecto para una comida o cena en familia.
Historia del Ratatouille
Este delicioso platillo a base de hortalizas es una especialidad francesa que se originó en la región de Provenza y Niza. Su nombre proviene de dos verbos que refieren a una mezcla, pues para preparar este platillo eso es lo que principalmente se necesita hacer con los ingredientes.
Con el tiempo comenzó a conocerse en diferente países de toda Europa, algunos de estos países crearon su propia versión del platillo añadiendo o cambiando ingredientes propios de su región. Pero sin duda una de las razones por las que se volvió popular en todo el mundo es por ser un platillo a base de vegetales, realmente completo y nutritivo.
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Ingredientes que puede tener un Ratatouille
- Jitomate
- Pimiento
- Berenjena
- Calabacines
- Cebolla
- Ajo
- Hierbas finas, albahaca, perejil, tomillo, orégano y romero
- Aceite de oliva
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Tips para hacer un buen Ratatouille
- Siempre incluye berenjena o calabacines, pues al ser muy carnosos son los que mejor absorben la mezcla del resto de los ingredientes y dan un sabor único.
- Puedes cocinar todos los vegetales al mismo tiempo, pero lo mejor es agregarlos en partes.
- Deja los jitomates y las hierbas al último para al soltar su jugo humecten el resto.
- La mejor forma de cortar los vegetales es en rodajas o cubos gruesos.
- Como muchos platos con hortalizas, adquiere mejor sabor si se deja reposar unos minutos antes de servirse.
- Puedes servirlo frío o caliente, según lo decidas.
- Siempre utiliza los vegetales que estén de temporada.
- Al mezclar cuida no dañar las verduras, para que conserve una apariencia apetitosa.
- Puedes usarlo como guarnición para acompañar carne o pescado.
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