Sopa de tortilla tradicional
Ingredientes para el caldillo
- 6 jitomates asados
- 2 dientes de ajo
- 2 chiles pasilla asados
- 3 tazas de caldo de pollo natural
- Epazote
- Sal al gusto
Para la sopa
- Una pechuga de pollo desmenuzada
- 15 tortillas cortadas en tiritas y fritas
- Queso panela
- Aguacate en rebanadas
- Chile pasilla troceado
Instrucciones
Licuar los jitomates, los dientes de ajo y los chiles pasilla asados con un poco de agua. La mezcla se vacía en una cacerola a fuego medio y se le agrega las ramitas de epazote. Se deja hervir durante unos cinco minutos y enseguida se agrega el caldo de pollo. Sal al gusto.
Para servir: en un plato hondo se pone un poco del caldo y se añaden varias tiritas de tortillas, rebanadas de aguacate, cuadritos de queso panela, carne de pollo y se decora con pedacitos de chile pasilla troceado.
Sopa de tortilla con chipotle y aguacate:
Seguir la receta clásica de sopa de tortilla, pero al caldillo se le añaden dos chiles chipotles adobados en la licuadora, con los jitomates y los dientes de ajo.
Servir con rebanadas de aguacate y agregar gotas de limón para resaltar los sabores.
Sopa de tortilla vegetariana con calabacitas y elote:
Ingredientes:
- 2 calabacitas medianas cortadas en cubos
- El caldillo tradicional de la sopa de tortilla. Sustituir el caldo de pollo con caldo de verduras
- Una taza de granos de elote
- Tortillas de maíz cortadas en tiras y fritas para decorar
- Aguacate en cubos, queso panela, crema y cilantro fresco para adornar
Instrucciones
Al caldillo de la sopa se le agregan las calabacitas y los granos de maíz. Se deja hervir a fuego medio por otros 15 minutos, hasta que las verduras estén suaves.
Sirve la sopa caliente con las tiritas de tortilla fritas, aguacate, queso, crema y cilantro fresco.