Tacos de pescado al pastor

Tacos de pescado al pastor

Ingredientes

  • 3 chiles guajillos
  • 40 gram de achiote
  • 1 cda. de comino
  • 5 cdas. de vinagre
  • 4 gram de pimienta entera
  • 5 filetes de pescado basa oriental o blanco del Nilo
  • 6 rebanadas de piña
  • 12 tortillas de maíz
  • ¼ de cebolla morada picada finamente
  • 1 rama de cilantro
  • Sal

Preparación

  1. Asa los chiles guajillo y remójalos en 1 litro de agua por 10 minutos.
  2. Separa ¼ de taza del agua y muélela con los chiles, el achiote, el comino, el vinagre, y los granos de pimienta, agregando una pizca de sal. Cubre los filetes de pescado en esta mezcla y marina por 2 horas. Reserva.
  3. En una sartén bien engrasada o parrilla, asa los filetes y la piña hasta que se doren. Corta en trozos el pescado y la piña. Forma los tacos con las tortillas.
  4. Distribuye encima la cebolla y el cilantro. Sirve.

Ya inició la Cuaresma y seguramente piensas en lo mucho que extrañarás los tacos. No tiene por qué ser así. Aún puedes disfrutarlos mucho con estos tacos de pescado al pastor. Te interesa: Gorditas veracruzanas con pescado

¿Por qué cambiamos nuestra dieta en Cuaresma?

Según el libro de Elena Kotioukovitch, Por qué a los italianos les gusta hablar de comida, los cristianos realizaban largas peregrinaciones a Roma. En su camino, encontraban pantanos en los que podían descansar y alimentarse de la flora y fauna del lugar. En este ambiente podían alimentarse de anguilas, cangrejos, ranas y aves lacustres, además de diversos pescados. Las peregrinaciones solían hacerse en días santos (tal y como lo judíos visitaban Jerusalén en Pascua) por lo que la dieta encontrada en los pantanos se convirtió en algo habitual. Además, el pescado pasó a ser también el alimento que simbolizaba momentos de penuria, pues la Cuaresma, para los creyentes, es un periodo de oración y ayuno.
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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