Tacos envenenados: descubre qué son y aprende a prepararlos

  • Tiempo:
    0:20
  • Porciones:
    12 porciones
Tacos envenenados

Ingredientes

  • 400 gram de chorizo
  • 2 papas grandes cortadas en cubos
  • ½ taza de frijoles refritos
  • 1 taza de queso fresco desmoronado
  • 1 cebolla cortada en cubos pequeños
  • 4 chiles verdes de árbol picados finamente
  • Manteca para freír

Preparación

  1. Fríe el chorizo junto con las papas y reserva.
  2. Calienta los friholes y úntalos en las tortillas. Añade las papas con chorizo y enrolla.
  3. Calienta la manteca en una sartén y pon a freír.
  4. Ya fritos, sirve con el queso, la cebolla y el chile a tu gusto.

¿Me estás diciendo que existen los tacos envenenados? Sí, leíste bien, pero no es lo que imaginas. Este es un platillo típico de Zacatecas y hoy tienes la oportunidad de prepararlos desde casa. Pero antes de ponerte el delantal, te invitamos a conocer su historia para que sepas por qué llevan este singular nombre. Te puede interesar: El taco: un icono de México desde la época prehispánica

Historia de los tacos envenenados

Existen muchas versiones de cómo surgieron estos tacos, sin embargo, casi todas señalan a un personaje: a don Lauro, un modesto comerciante que en año de 1940 empezó con su negocio de tacos en un pequeño local cerca de una estación de ferrocarril. A pesar de tratarse de un pequeño negocio, don Lauro tenía una gran oferta de ingredientes para los que llegaban a disfrutar de sus tacos. Eso sí, los más gustados estaban hechos con una tortilla grande rellena de frijoles, papa, chorizo y queso. Los tacos se sumergían en manteca hirviendo hasta que doraran, para posteriormente servirlos a la hambrienta y apetitosa clientela. Cuentan los que llegaron a conocer a don Lauro y su puesto de tacos que el nombre surgió debido a su humor un tanto ácido, pues fuera del local había colocado una manta que decía “si quiere envenenarse, coma tacos”. No con eso, los clientes le preguntaban cuál era el secreto del sabor de sus tacos, y él respondía travieso que “veneno”. No te pierdas: ¿Cuál es el éxito de “Las Crónicas del Taco” y otras series de comida?

La leyenda de un taco minero

Otra teoría señala que los tacos envenenados surgieron dentro del ambiente minero. El taco era un alimento fácil de transportar e ideal para comerse sin dificultades dentro de las minas, por lo que era un platillo ideal en la dieta de los trabajadores. Debido a la falta de cuidados e higiene de los mineros al comer, empezaron a decir que sus tacos estaban envenenados, debido al contacto que estos tenían con los diferentes minerales tóxicos. ¿Cuál historia crees que sea la verdadera? Disfruta de la mejor GASTRONOMÍA DE MÉXICO en esta temporada de Fiestas Patrias. Sigue en COCINA FÁCIL y descubre más platillos de COMIDA TÍPICA DE ZACATECAS

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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